首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解流动性需二级贷款市场支撑 银团贷款缘何激增?

2011年07月25日 11:44 来源: 人民日报 【字体:

  中国最高的建筑“上海中心”正在建设之中,其造价将突破100亿元。与以往的建筑贷款方式有所不同,其贷款资金由10余家大小银行共同承担,包括交通银行(601328)浦发银行(600000)、上海银行等。目前,这种银团贷款激速增长。中国银行(601988)业协会银团贷款与交易专业委员会的数据显示,截至2010年末,该委员会全体成员单位的银团贷款已超2万亿元,比2006年末提高了5倍多。

  可有效缓解银行流动性困难,银行间抱团动力越来越强

  中国银行业协会副会长杨再平表示,银团贷款的核心理念即合作,正在改变着银行间同质化不当竞争甚至恶性竞争的局面。同质化竞争在产品设计、性质、特点、服务、营销手段、交易方式上都相互模仿,使业务领域越来越狭窄。比如贷款,所有大银行都找大户,目标客户严重趋同。一个大企业往往有数家银行为其授信,甚至出现了多头授信、多头贷款的局面。

  这种环境让越来越多的银行开始从竞争转向竞合。近几年,随着银团贷款市场体系建设逐步推进,以及监管自律体系的建立,市场逐步完善,银行间“抱团贷款”的动力越来越强。这其中也有银行自身风险规避的因素。银监会纪委书记王华庆表示:“支持经济发展,管控金融风险,银团贷款大有可为。”

  浦发银行公司及投资银行总部副总经理杨斌介绍,银团贷款采用同样的贷款条件,同样的合同文本,同样的监管规范,承担各自的风险,将原来的单一风险变成了共同风险,贷款银行的风险大大分散了。

  与此同时,银行的存款准备金率一提再提,流动性越来越紧,银团贷款的需求也越来越大。“一方面银行要防止风险,一方面银行还要发展,贷款是主要业务,银团贷款将风险与发展平衡在了一起,因为共同承担大项目的贷款,贷款数额大大减少,银行既有了份额,风险又可控,对缓解银行流动性困难是个不错的选择。”杨再平说。

  银团贷款还给予了中小银行更多机会。过去,大项目、大企业的贷款,大都给大银行包了,现在,出于分散风险的原因,大银行的份额逐步降低了,中小银行、外资银行的份额开始增加,贷款的结构越来越趋市场化和合理化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册