首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王勇:上市银行再融资倚重股市健康上行

2011年07月25日 11:50 来源: 证券时报 【字体:

  目前,上市银行再融资问题再次成为市场谈论的焦点,并成为打压A股的重要利空之一。市场普遍预期,随着新的监管标准的逐步推行,各家商业银行大规模融资以补充资本在所难免。而且,由于新的监管标准对银行资本充足率、杠杆率的要求都比较高,因此上市银行频繁的再融资需求,会在未来一两年内成为银行业的普遍现象。笔者认为,要确保上市银行再融资顺利实现,就需对股市积极维护,确保股市健康上行。

  上市银行再融资方式多样

  今年银行再融资的主要压力来自于监管新指标的提高,银行不得不进行再融资来缓解资本压力。资料显示,截至目前,16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模 (不含广发银行A+H股)约为4635亿元。2011年上半年,工商银行(601398)等上市银行在境内融资总额已经高达1435亿元,但随着资本充足率等监管要求不断提高,为了弥补资金缺口,民生银行(600016)光大银行(601818)中信银行(601998)北京银行(601169)等已纷纷抛出了新的融资方案。

  其中,民生银行、北京银行、农业银行(601288)、工商银行以及中国银行(601988)今年以来已经分别在银行间债券市场发行100亿元、35亿元、500亿元、380亿元和320亿元的次级债,总计1335亿元。股权融资方面,华夏银行(600015)和中信银行分别完成了定向增发和配股,融资总额达到378.43亿元;而北京银行已经公布的定向增发方案预计融资总额将达115.65亿元。

  相对2010年银行集中于股权再融资的方式,今年银行再融资潮中,更多的银行愿意选择用次级债等债券的方式和发行H股的方式进行再融资,有些银行干脆将发债形式作为融资首选。上半年,中、农、工、建四大行均选择了发行次级债的再融资计划,交通银行(601328)则选择了在香港发行人民币债券。至此,五大行通过发债的形式,再融资计划规模已经达到2200亿元。不过,根据相关要求,次级债只能用于补充附属资本,而且商业银行计入附属资本的次级债券不能超过其核心资本净额的25%。因此,银行在补充核心资本过程中,通过A股市场进行股本融资还是一个重要的选项。

  股市健康上行方可消化

  我们知道,股市最基础的作用就是,通过股市的“财富效应”既为投资者提供直接投资的机会,也为企业提供直接融资的机会。也就是说,正是股市的“财富效应”,激发了广大投资者纷纷加入到股票投资的行列,从而使股市形成规模庞大的资金源。规模庞大的资金源以及由此产生的融资功能,为我国经济发展源源不断地提供资金支持。但股市形成“财富效应”前提条件是,股市必须是健康向上的。换言之,只有在股市健康向上的背景下,银行适度的再融资规模才可以被市场迅速消化,而不会成为压制股市的重大利空。

  问题是,目前中国股市极其脆弱,稍有风吹草动投资者就四散奔逃。主要原因有三:其一是受外围不断恶化的经济形势的影响。当前,欧债危机愈演愈烈,美国失业率居高不下,东亚、北非战乱升级,这些负面事件的频发,无疑将拉低全球经济增长速度,并对国际资本市场的运行形成打压;其二是受国内宏观调控政策不断趋紧的影响。今年以来,央行银监会不断通过法定存款准备金率调整、差别存款准备金动态调整、发行央票、启动正回购、加息、贷存比日均监管 、实施新监管标准、业务准入及控制表外融资等措施,抑制信贷投放规模,调整货币信贷结构。这些调控政策,无疑对上市银行经营会造成各种制约。其三是受股市融资过度的影响。在市场存在失血担忧的背景下,股市再融资方案仍批量登台,国际板以及新三板市场也整装待发,从而加大了市场的压力。这样的内外部环境,不利于股市稳定健康发展,必须尽快改变。

  多策并举促进股市健康上行

  首先,调控政策上应适度灵活。下半年,积极的财政政策应更倾向于对保障房、水利建设及区域经济振兴等方面的支持,使得投资增长保持平稳,经济结构更趋合理;稳健的货币政策可趋向“相对紧缩、定向宽松”,保持整体流动性调控工具的结构调节,张弛有度,但在诸如“三农”信贷、中小企业融资、地方政府融资平台资金链、保障房建设投资等领域以及南方遭受重大旱涝灾害等地区,可推动政策定向宽松,促进经济持续稳定发展,并为股市健康稳定上行营造适宜的政策环境。

  其次,银行再融资可以通过多种途径进行。一定比例的再融资可以通过股市完成,但管理层需要根据股市承受能力把握银行再融资审批节奏,切不可在短时间内集中扎堆推进。除此之外,银行还可以通过银行间债券市场定向增发,或发行次级债、混合资本债、金融债以及分离交易可转债。尤其是分离交易可转债,是债券和股票的混合融资品种,是一种银行再融资品种创新,值得尝试。另外,还可以通过资产证券化途径,逐步实施各种级别和类别的资产证券化,减少不必要的不良资产和利率敏感性风险扩散的可能,确保银行信贷资产的高效运营,有效防控金融风险。

  再次,上市银行必须加快经营战略转型。目前,银行再融资看似为了达到监管标准,实现稳健经营的目的,可本质上却暴露出国内银行业转型滞后、盈利模式单一的软肋。这种经营模式不改,国内银行的再融资将没完没了。所以,银行经营战略应尽快由“红海”转向“蓝海”,积极发展现金管理、企业年金、投资银行、财务顾问等特色产品,大力开展多元化的低资本需求业务,以不断降低对再融资的依赖。 (作者系中国人民银行郑州培训学院教授、经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册