首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从银监局到工信厅 民间借贷监管无人认领?

2011年07月25日 12:00 来源: 投资者报 【字体:

  工信厅称“正在整顿”

  融资担保机构,是以提供担保作为一种赢利的手段,承担项目的风险并收取担保服务费用。主要的业务就是为企业从银行贷款时,为企业做担保。融资担保机构不得做民间业务。但实际上,很多融资担保机构都在做民间业务。对此,工信厅如何监管?

  记者又来到位于花园北路的工信厅,与银监局不同,这栋20多层的工信厅大楼人来人往,无需登记手续。由于无人指引,记者看到在大厅有个醒目的牌子,上写融资担保公司信访接待在11楼。

  来到11楼信访接待室,里面只有一位女性工作人员,她告诉记者融资担保处办公在804室。但当记者来到8楼时,看到这里人声嘈杂,有很多摆放着计算机的教室,转了大半圈后才明白这层是北大青鸟培训的地方,但始终找不到804的门牌。

  在北大青鸟工作人员的指点下,记者才找到两个关着门、没有门牌号的房间,敲门进入一个房间,只有一位负责小额贷款公司的工作人员在办公,负责融资担保业务的工作人员都外出开会去了。

  “民间借贷现在是监管空白。”该工作人员也是这个口吻。他还表示,监管情况比较复杂,融资担保处主要负责省内融资担保公司的许可证发放,日常监督主要是看公司报表,有一部分业务属于当地工商部门监管,对于省外的融资担保公司则是由省金融办负责管理

  随后,记者又来到位于23层的工信厅办公室,了解现在的整顿情况。

  “目前郑州有一千多家融资担保公司,现在还是整顿期,我们初步筛选出244家报给了省政府,具体情况,要过一段时间省政府统一安排发布信息。”办公室工作人员表示,此次筛选审批,是一次全国性的统一行动,第一批审批整顿后,后续还会有第二批、第三批,由于河南的担保公司多,所以整顿期比较长。

  “河南大概有3000多家担保机构。”前述黄先生表示。据《投资者报》记者了解,近期,河南各地市都在对融资性担保机构规范整顿有关工作进行安排部署。

  监管主体多元化之惑

  将融资性担保机构扭转到正轨的做法值得肯定,但大量民间借贷所包含的风险也不容忽视。在民间借贷形式下隐藏着的非法吸收公众存款、集资诈骗等非法金融活动,严重扰乱了金融秩序和社会治安。

  这类民间借贷能得以滋生的原因之一就是监管主体过于多元化,导致实质监督主体模糊,日常监管实际上处于真空状态。

  仅从去年3月发布的《融资性担保公司管理暂行办法》,就可看出涉及的监督主体有多少,此办法是由中国银行(601988)业监督管理委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局七部门制定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册