首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从银监局到工信厅 民间借贷监管无人认领?

2011年07月25日 12:00 来源: 投资者报 【字体:

  “民间资金理财,月收益2%以上。”这样的宣传在河南省郑州市随处可见,但这样的宣传事实上已经涉嫌非法集资。

  根据我国相关政策规定,首先民间借贷不得通过向公众募集的形式进行,更通俗地讲,就是说你不能用广告或者类似形式对不特定人群进行宣传。

  其次根据民法通则有关规定,民间借款利息不得高于同期银行利率的4倍,高于4倍的不受法律保护。

  而上述宣传,则是打着理财的旗号非法宣传,月息也高于银行利率4倍,两条规定都违反了。

  然而,尽管这样的做法属于非法行为,但在民间却如鱼得水,在高息诱惑下,很多人将钱投到这里。“其中不乏公务员、老人。”一家投融资咨询公司负责人黄先生向《投资者报》记者表示。

  既然涉嫌违法,就该有相关部门监管,但记者到河南证监局和工信厅进行采访时,两个部门都承认民间借贷监管是空白。记者还发现,虽然工信厅、当地工商、省金融办等多个部门与此事都有牵涉,但它们都不是主要监管方。这事到底归谁管?大家都说不清。

  银监局称“不负责”

  黄先生在2009年之前还是人民银行河南地区某支行员工,自金融危机后,担保行业兴起之际辞职,投身民间借贷业务。

  对于民间借贷业务归属哪个部门监管,黄先生表示自己也不知道。“要不你去问问银监局?”他不确定地说。

  《投资者报》记者于7月19日根据“114”提供的号码拨打河南省银监局电话,但整天都无人接听。20日上午,记者直接到郑州金水区晨旭路找河南银监局,但走到晨旭路的尽头,也没有看到银监局的标牌,询问晨旭路上交通银行(601328)营业网点大门外的保安,他指向旁边一栋楼,记者走近一看,才发现“河南银监局”的牌匾,但因在围墙内,马路上看不到。

  前台值守的是两位老大爷,他们打了一圈电话后,告知记者“办公室人员都在开会,找不着相关负责人。”直到下午1点多,记者才终于拨通河南银监局办公室主任张春的电话,但是却被告知:“银监局不负责监管民间借贷。”

  记者进一步问其是否了解哪个部门负责监管,张春也比较犹豫:“这块目前应该是监管空白。”不过,张春也透露出一个信息,目前融资担保机构许可证由河南省工业和信息化厅(简称工信厅)负责。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册