首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行宁波支行:民间借贷应与非法集资区分

2011年07月25日 12:02 来源: 投资者报 【字体:

  作为经济发达的浙江东部沿海,一定意义上讲,宁波民间资本流向具有风向标的作用。但如今民间借贷利率高企,是否还处于风险可控的程度?银行方面对此有何监控?

  7月18日,《投资者报》记者对中国人民银行宁波市中心支行(下称人行宁波支行)相关负责人进行专访。在他看来,宁波地区民间借贷利率虽然高于机构利率,但还处于一个相对平稳的状态。

  他表示,有些投资公司借贷利率折合成年利率非常高,但这与民间借贷主流还是有区别的。对于人民银行来说,要做的是更好地引导资金进入实体经济。

  《投资者报》:市场上到处有5分、6分甚至更高的借贷利率出现,“日日会”更是把利率提到难以承受的水平。如何看待民间借贷利率的高企?

  人行宁波支行:你说的“日日会”,不是民间借贷的普遍形式。在我看来,民间借贷应与非法集资区分开来。

  浙江民间资金比较充裕,宁波民间借贷有各种形式。我们人民银行监测的是民间借贷的主流形式,就是企业之间资金调剂,包括个人通过各种方式借给生产经营者,这是市场比较关注的。监测结果表明,民间借贷比较正常,绝大部分不是暴利行为。

  “日日会”是逐利的,而且是高利,所以是有区别的。

  《投资者报》:那如何管理好民间借贷呢?

  人行宁波支行:利用好民间资本,为实体经济服务,是我们一直在倡导和引导的。包括国务院下发的有关民间投资的文件,也支持民间资金为实体经济服务。

  这方面宁波还是做得比较实。只要用到实体经济上,资金来源是正常的,就是金融体系的必要补充。

  人民银行一直在呼吁,比如如何让民营资本进入和参与一些重点行业等。但这需要时间,也是一个渐进的过程。目前在做的风投基金、产业基金等都很重要。

  一般来说,实体经济的利润有限。如果民间借贷的利息远远高于实体经济的利润,那是不可持续的;如果民间资金回报远远超过正常水平,资金的运用就有很大风险,比如参与赌博,或者标会等。

  《投资者报》:银行资金会不会流入民间借贷中去?

  人行宁波支行:按照“三个办法,一个指引”,银行对贷款资金流向的监管比以前更加到位,下一步项目的资金到哪里,都会有跟踪。从监管者的角度看,肯定是限制,不让银行资金进入民间借贷。

  《投资者报》:现在民间借贷的利率很高,按照人民银行的监测到底有多少呢?

  人行宁波支行:民间借贷有很多方式。有些投资公司借钱,不讲利率,只说几天时间多少利息。比如7天10万,如果把这个10万折合成月均、年均,那利息就很高,企业经营者长期肯定吃不消。为什么有这个市场?可能有些企业有短期周转资金的需要,但这不代表全部民间借贷的利率。

  《投资者报》:民间借贷利率这段时间是否有大幅增长?

  人行宁波支行:民间借贷利率还是比较平稳的,不是大起大落。如果资金不充裕了,利差会大一些,但是没有想象中放大得那么厉害。民间借贷大部分不愿意承担高风险,如果企业的利润是12%、15%,而借贷利率超过这个数字,那么贷款肯定有风险。

  《投资者报》:是不是银行资金比较紧,导致了民间借贷的利率高企?

  人行宁波支行:从政策看,从去年适度宽松到今年的稳健,央行有两条政策很明确:第一,引导资金进入实体经济;第二,要求小企业和涉农行业有很好的增长。宁波的小企业贷款增幅都要高于其他贷款。

  对于民间借贷,人民银行由于没有管理权,只能在政策范围内做反馈、做引导、做风险提示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册