首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费公示存在很大不足 消费者缺少选择权

2011年07月25日 12:06 来源: 农村金融时报 【字体:

  每次商业银行收费的细微调整都会引发铺天盖地的口诛笔伐,事实上,错并不在收费,而在于没有给消费者更多选择的余地。

  近几年,无论是密码挂失费、ATM跨行手续费还是小额账户管理费,只要商业银行对某项业务的收费被媒体曝光,立刻会遭来无数批判的声音。此刻的各家银行往往也很无奈,任何解释都很难被公众接受。

  其实,银行并非是福利机构,通过提供服务、收取费用是理所当然的事。同时,目前我国的商业银行全部是股份制公司,部分已经是上市公司,追求盈利回报股东也是重要的社会责任。通过对自己的服务定价,吸引消费者,在同业中取得竞争优势,更是市场经济的游戏法则所倡导的。

  金融市场改革是市场经济改革的重要环节,经过多年的努力,我国已经初步建立了较为成熟的市场经济体制。在此背景下,就更需要我国的商业银行真正按照市场游戏规则,在价格、产品设计、服务细节等方面展开充分的竞争。只有通过市场的筛选,我国的商业银行系统才能迎来真正的“系统升级”,以更好地迎接那些有着百年市场锤炼历史的国际银行的竞争。

  从这个角度看,人们务必要抛开计划经济时代的思维模式,减少行政和监管的强制干预,让市场的优胜劣汰法则决定谁去谁留。这种进程是经济发展的必然规律,不可回头。

  但是,消费者对银行收费有如此大的意见也并非没有原因,银行在收费的同时确实忽略了一些应有的服务,对消费者的需求没有做到足够的重视。

  据最新的统计数据,目前中国银行(601988)业服务项目共1076项,其中有850项收费。如此名目繁多的收费项目,一方面说明了我国银行业提供给消费者更多的金融服务,但同时也让消费者对银行的收费细节更难掌握。

  当前,国内的商业银行在对服务收费公示方面确实存在很大不足。千余种服务哪些收费、哪些免费,哪些原本免费现在收费,哪些原本收费现在免费等信息,均需要消费者仔细查询才可获知,而不是银行方面主动告知。并且,对于普通消费者而言,金融知识并不完善,如果没有银行工作人员的详细说明,很难将账算清楚。

  更重要的问题是,当前银行的很多服务对消费者而言没有选择权。例如最常用的汇款服务,现在只有一刀切的收费标准,如果消费者并不要求即时汇达,银行也无法提供不同收费的差异化服务。这样的现状并不符合市场化的发展规律,才真正需要监管机构出台相应措施予以推动。

  此外,当前普通消费者对于银行的运作模式、运营成本等并不了解,很多人对银行属性的认知上还存在着很大偏差。这就需要监管部门、金融机构、媒体等多方共同努力,引导消费者正确、理性地看待银行本身,客观地看待银行服务收费。

  我们认为,良好的舆论氛围能够促成良好的市场氛围,而良好的市场氛围下消费者才能在享受金融改革成果的同时,对出现的问题给予理性监督。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册