首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想进外资行实习先存50万 银行揽存“荒”不择路

2011年07月25日 12:09 来源: 江苏经济报 【字体:

  新华报业网讯 今年上半年,江苏新增人民币各项存款6372.12亿元,同比少增804.85亿元。与此同时,随着存款准备金率不断上调,银行手头普遍偏紧。近日,记者走访在宁的多家银行发现,明目张胆的违规揽存行为有所收敛,但变相优惠揽存却烽烟四起,很多中资甚至外资银行纷纷走上了疯狂的“曲线吸储”之路。

  招数一:资金“一日游”或成季度化常态

  为了完成揽存任务,不少银行客户经理到处拉关系、送礼品,甚至是给出了额外的日息“奖励”。6月底,客户在银行存上100万元,几天便可取出,日息高达几千元。业内人士称,银行考核压力之下,这样的资金“一日游”或成季度化常态。

  诸如此类变相高息揽储其实一直是政策禁区。几年前,银监会就出台文件,将以返点、回赠等方式揽储定性为“变相高息揽储”并严加限制。然而这并未挡住银行揽储的脚步。

  “银行就是拿钱买存款!”南京水西门附近某商业银行客户经理私下向记者坦言,客户经理一般都是找到客户暗箱交易,银行则睁一只眼闭一只眼,并将这种违规行为认定为客户经理个人行为,因此,监管部门查处起来也存在难度。

  招数二:理财产品年化收益率高高在上

  南京市民江先生日前到一家银行认购一款63天10万元起、年收益4.6%的理财产品时,受到了客户经理的“诱惑”。客户经理告诉他,如果认购满30万元,就可以办一张VIP卡,以后来银行就不用排队了。

  “现在,季度末猛推的高收益理财产品特别多!” 南京某商业银行解放路网点大堂经理直言不讳。6月底,该银行推出的一款100万元起存的年化收益率高达10%的超高收益产品,受到了疯抢。采访中,各家银行工作人员无一例外地向记者表示,每季度末均有比较优厚的理财项目,年化收益率至少7%左右。

  据了解,自今年6 月起,银监会开始对商业银行的月度日均存贷比进行监测,要求存贷比日均不得高于75%。为了在考核时指标过线,多家银行纷纷绕道理财产品,或着手力推短期化的理财产品。

  记者还发现,为使理财产品资金覆盖月末考核的时间点,许多理财产品在发售时间和资金到账时间上进行了“精心”设计:一般理财产品在下旬发售,月底或次月初资金到账。如此一来,在产品起息前,这些已经到账的资金就相当于银行的一笔活期存款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册