首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风格轮动制约产品表现 上半年银行理财分化明显

2011年07月25日 12:09 来源: 国金证券 【字体:

  基本结论  上半年A股市场总体宽幅震荡,市场风格快速转变,沪深300指数上半年下跌2.69%,中证500指数下跌7.24%。受此影响,主要投资于股票市场的银行理财产品净值也遭遇下搓,其中FOF型上半年平均收益为-1.63%,股票基金混合型产品平均收益为-8.55%。

  从单月收益来看,FOF型产品在面对市场下跌时,跌幅相对较小,特别是在1月和3月还实现了净值小幅上涨;尽管在2月和6月两次上涨行情中落后于市场指数,但仍然取得了正的收益,总体相对稳健。但股票基金混合型产品则业绩波动相对较大,多次出现跌幅大于同期沪深300指数的情况。

  今年上半年FOF型银行理财产品风险控制效果总体较好,标准差和下行风险均低于同期沪深300指数。但是股票基金混合型产品收益率的波动幅度略高于同期FOF型理财产品,而且下行风险要明显大于沪深300指数,风险控制效果并不十分理想。

  从与市场指数的相关性来看,相比于FOF型产品,股票基金混合型与市场指数的相关系数较高,特别是与中证500指数的相关程度要略高于沪深300指数,可见该类产品更倾向于中小盘风格股票的投资,这也正是上半年业绩受市场拖累比较严重的原因之一。

  从单只产品的业绩表现来看,2011年上半年FOF型产品平均收益为-1.63%。8只产品中有3只实现了正收益,适应市场变化的能力较强。与此同时,亏损最严重的产品上半年收益仅为-13.51%,首末差达19.06%,分化比较明显。股票基金混合型理财产品2011年上半年整体表现不佳,8只产品收益率均为负值。

  结论:净值普遍随市下跌但分化明显,偏好中小盘风格股票的银行理财产品受累严重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册