首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王继东:科技引领发展实现“一流银行”之梦

2011年07月25日 17:27 来源: 《当代金融家》 【字体:

  科技引领发展实现“一流银行”之梦

  访山东省农村信用社联合社副主任王继东  

  2009 年9月,新一代银行信息系统在山东省农信联社上线运行,实现了全省农村信用社业务数据集中存储管理和渠道、业务、管理等各类系统的全面整合,山东农信联社也成为国内首家成功引进国外先进核心业务系统的农村合作金融机构。

  萨缪尔森说过:市场经济最重要的主宰是消费者与技术。银行竞争的背后其实是IT的竞争,唯有技术的进步,才能追赶经营管理的差距,才能构筑“建设国内一流银行”的坚实阵地。

  在采访山东省农村信联社的过程中,我们对山东省农信社“科技兴社”的理念感受颇深。银行系统升级改造,尤其是系统重构,是一项复杂而艰巨的工程,它涉及人员岗位、管理流程、业务流程等方方面面的改变。目前,在全国各地的农信社中,真正敢于投入几十亿元资金进行科技创新和建设的机构并不多见。

  通过对山东省农村信用社联合社副主任王继东的采访,记者更多地了解了他们“依托科技创新,实现建设国内一流银行”的思路和历程。

  明确“科技引领发展”战略

  借鉴国内外先进银行的发展经验,山东省农村信用社上下首先从思想上达成了共识,即科技引领发展,信息化建设是促进业务战略转型、促进管理水平提高、增强核心竞争力的前提和基础,科技是值得投入并将最终获得超额回报的领域。正因如此,山东农信社把信息化列为六大工程之一,先后投入20多亿元,成功构建了体系健全、功能完善、业务齐备的银行信息系统,在支持和促进业务发展中发挥了重要作用,整体科技水平在全国农信社系统保持领先地位。山东省联社从2007年9月开始建设以“数据大集中”为主要内容的新一代银行信息系统,经过400多名项目建设人员的努力,历时24个月,到2009年9月13日,新一代银行信息系统在全省5300多个网点顺利上线运行,实现了全省农村信用社业务数据集中存储管理和渠道、业务、管理等各类系统的全面整合,山东农信社也成为国内首家成功引进国外先进核心业务系统的农村合作金融机构。经专家委员会鉴定,省农信社在开放式平台上建设的新一代系统在银行核心业务领域达到国际先进水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册