首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行应成为金融服务“三农”的“主角”

2011年07月25日 17:39 来源: 《当代金融家》 【字体:

  县域是农行发挥“三农”

  金融服务主导作用的平台

  “三农”的内涵已经发生重大变化。“三农”概念早已扩展到从事多种职业的农民、农民工、包括加工工业在内的现代大农业和包括小城镇在内的新农村。“三农”范围扩大了,“三农”金融业务的边界也要跟着扩大。据调查,各地向经营农林牧副渔(即传统农业)的农户和生产合作组织提供的贷款在全部“三农”贷款的占比只有10%~20%。明确这一点,对于农行服务好“三农”,在“三农”金融服务中发挥主导作用,是十分重要的。

  县域是农村金融服务的逻辑起点。“大三农”的范围决定着农村金融服务的范围,从地域上看,县域是“大三农”的承载地。长期以来,县域就是既和城市相连接又和城市相区别的地区,它是以县城为中心、乡镇为纽带、广大农村为腹地的地理空间。如今,绝大多数农民工作、居住在县域,绝大部分农业生产活动在县域内进行,包括小城镇在内的广大农村,也都为县域所涵盖。离开县域,就进入了城市;离开县域的金融活动,就是城市金融业务。由于“大三农”在空间上集中于县域,把县域作为“三农”金融服务的逻辑起点是符合我国农村的实际情况的。

  定位县域才能充分发挥农行在“三农”金融服务中的主导作用。农行是一个横跨城乡的大型商业银行,它所具有的资金优势、网络优势、客户优势,客观上为农行在“三农”金融服务上发挥主导作用提供了有利的条件。但是,这种优势要转化为“三农”金融服务的主导作用,必须通过县域这个平台。

  首先,只有在县域充分开展面向“三农”的金融业务,农行的资金优势才能真正发挥出来。农行遍布城乡的大量营业网点,使其存款资金相对充裕,目前农行来自农村的存款占全行存款的40%,投放在农村的贷款占全行贷款的30%。由于历史的原因,在股改前不良资产比例较高,股改时经过剥离,不少省区分行的资产大幅缩减,有的地方甚至出现了“资产空心化”,农村地区的情况尤其突出。改变这种状况的关键,就是增加县域的信贷业务。县域不仅有旺盛的信贷需求,而且也为农行发挥较强定价能力的优势提供了空间。农行东北一些分行近两年加大县域农村的信贷款力度,提高了资金的赢利能力,很快扭转了不利局面,这个案例很能说明问题。

  其次,把服务“三农”定位在县域,也为农行参与农业产业化和农村城镇化的发展创造了条件。农业产业化和农村城镇化对农业和农村的发展有着重要意义,应该得到农村金融的大力支持。明确农行“三农”金融服务在县域,使农行能在这些领域发挥积极作用,既有利于现代农业经济的发展和新农村的建设,也有利于农行业务的发展。据统计,近两年,农行为扶持农业产业化和农村小城镇建设而发放的贷款约占农村贷款的%。

  最后,把服务“三农”定位在县域,也有利于国家通盘考虑“三农”金融服务,符合工业反哺农业、城市反哺农村的基本政策。现在,农行与各级政府合作,通过农行在农村的支付网络、支付工具,把新农合、新农保等各种涉农补贴、社会福利资金直接发放到农村被补贴人群,受到政府和群众的赞誉。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册