首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行应成为金融服务“三农”的“主角”

2011年07月25日 17:39 来源: 《当代金融家》 【字体:

  农行作为我国服务“三农”历史最为悠久的金融机构,在60年中积累了丰富的经验,这也是刚开展农村信贷业务的一些金融机构所不具备的。国家之所以把“面向三农”作为农行改革的基本要求,一个重要原因,就是农行在农村金融体系中具有举足轻重的地位,能够带动整个金融体系对“三农”的金融服务。

  中国农业银行(601288)(以下简称农行)服务“三农”是一个永恒的命题,但服务“三农”不仅是农行的社会责任,也是整个农村金融体系的社会责任。农行在农村金融体系中具有特殊地位,充分发挥农行在“三农”服务中的主导作用,对带动整个农村金融体系服务“三农”具有重要意义。

  农行仍是“三农”金融服务的主体

  农村金融体系需要一个合理的结构。新时代的“三农”是一个很宽泛的概念,相应地,为其提供金融服务也需要一个庞大的金融体系。从“三农”的特点出发,在这个金融体系中,商业性金融机构应当是主体,但也需要政策性金融机构;就商业银行而言,既要有全国性的大型银行,也要有地区性、社区性的中小银行、信用社;就机构类型而言,既要有银行,也要有保险、证券等金融机构。在这个金融体系中,各类金融机构的功能应当互补,并在最大限度内发挥各自的优势;它们相互之间需要适度竞争,更需要各种方式的合作。农村金融体系保持一个合理的结构是十分必要的。

  与城市金融体系相比,为“三农”服务的金融体系则相对较弱。这突出表现在以下三个方面:一是农村金融体系的分布还不够广泛,全国尚有个别乡镇还没有任何金融机构的服务网点,金融服务的覆盖率远低于城市;二是在农村开展金融业务的各类金融机构定位不够明确,各自优势发挥得不够充分,条件好的地区金融机构之间竞争激烈,条件差的地区则出现服务空白;三是在农村金融体系中缺少为金融服务提供保险的机构,国家对“三农”的扶持还无法更多地通过对“三农”金融业务的扶持来实现。这表明,在强化农村金融体系的同时,合理布局农村金融体现仍是一个艰巨的任务。

  准确定位农行在农村金融体系中的作用。服务“三农”是整个农村金融体系的责任,但由于各类金融机构的性质、规模、重要程度不同,其所承担的责任、所能发挥的作用也不尽相同。准确定位农行在农村金融体系中的地位,对于充分发挥其在服务“三农”中的作用有着十分重要的意义。

  在整个农村金融体系中,农行是一支极其重要的力量。这主要表现在以下四个方面:第一,农行是大型国有控股商业银行中农村营业网点最多、从业人员最多、资产规模最大的金融机构。第二,农行具有贯通全国的支付结算体系和以高科技作支撑的业务运行系统,可以为“三农”提供全方位的服务,这是众多地方性金融机构所不具备的。第三,农行横跨城乡,网点众多,低成本的资金来源充足,能为“三农”提供比中小型农村金融机构利率相对较低、数额较大的信贷资金。第四,农行作为我国服务“三农”历史最为悠久的金融机构,在60年中积累了丰富的经验,这也是刚开展农村信贷业务的一些金融机构所不具备的。国家之所以把“面向三农”作为农行改革的基本要求,一个重要原因,就是农行在农村金融体系中具有举足轻重的地位,能够带动整个金融体系对“三农”的金融服务。

  目前,就存贷款余额而言,农村信用社是最多的,超过农行。这表明,如果把农村信用社作为一个整体,那它是服务“三农”的主体。但就单个机构而言,农行作为一个单一法人,其资金运作能力、抗风险能力、金融服务能力,显然优于数量多、单体规模小的农村信用社。

  就在农村分布的营业网点而言,邮储银行是最多的,超过农行,这表明,其在营业网点上具有优势。不过,目前它的网点优势主要体现在吸收存款上,因其贷款业务启动较晚,且其他服务功能、包括服务能力的提高还需经历较长一个时期。

  村镇银行和贷款公司等一些新近创设的小型农村金融机构,近年来发展速度较快,但总体份额仍然较小,贷款在农村信贷中的占比还很低,难以成为农村金融体系的主要力量。

  以上分析表明,从产品创新、风险防范、服务功能等方面看,农行在农村金融体系中仍居主体地位。在农业产业化和新农村建设的过程中,农行在农村金融体系中的作用还会进一步加强,在引领农村金融体系全面服务“三农”中发挥主导作用。目前,这种主导作用正在显现:一是农行“三农”金融业务效益的逐步提高,对其他金融机构产生了示范效应,使其他金融机构也纷纷进入“三农”领域。现在,各大国有控股商业银行都通过设立村镇银行甚至重新设立分支机构回到农村。二是农行以其较强的资金实力,解决了“三农”领域中资金需求量较大、金融服务要求较高的项目,有利于农村信用社等小型金融机构承接“三农”领域资金需求量较小、金融服务要求较低的项目,从而使“三农”金融服务要求得到更为全面的满足。三是农行对“三农”服务的定价已在很大程度上影响着农村金融市场的资金价格。实践证明,农行在农村金融体系中发挥主导作用是其无法推辞的历史使命。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册