首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时期我国商业银行业务发展战略

2011年07月25日 17:40 来源: 《当代金融家》 【字体:

  后危机时期,国际银行业在业务发展战略上进行了一些调整。我国在后危机时期经济金融环境、形势都发生了较大的变化,银行业在业务发展战略上要继续稳固资产业务的主体地位,注重采用逆向周期模式,做大做强中间业务,创新零售业务发展模式,加快零售业务发展以及积极稳妥地推进银行资产业务向表外转移。

  我们可以把这次国际经济金融危机发生后的5年或更长一段时期视为国际金融危机发展的后期,即后危机时期。后危机时期,国际银行业在业务发展战略上进行了一些调整。受全球金融危机的影响,我国的经济金融环境、形势也发生了较大的变化。我国银行业要适应新的经济金融环境和形势,制定既适合自身发展,又能更好服务我国经济发展的业务发展战略。

  资产业务仍为商业银行的主体业务

  后危机时期,商业银行依然是社会投资和消费资金的主要来源之一,是重要的金融中介。继续加大资产业务的发展,既是我国经济社会发展的需要,也是商业银行自身发展的需要。

  商业银行的资产业务主要是贷款业务。次贷危机以及美国银行业发展的历史均表明:资产业务依然为银行的重要业务,利息收入依然是银行业的主要收入来源,而且是比非利息收入更为稳定的收入来源,商业银行在未来业务发展中依然会注重资产业务和利息收入。

  在我国,尽管随着我国经济金融环境的变化、银行业务结构的优化,非利息收入会不断增长,但在今后相当长的时期内,贷款业务在商业银行业务中都处于举足轻重的地位,利息收入还是我国商业银行重要的收入来源。商业银行必须加快贷款业务的创新,具体可采取以下措施:

  一是适时调整贷款结构。

  要由过去只重视企业贷款转向既重视企业贷款,又重视消费信贷业务的发展。在消费信贷领域,各个阶层的消费者在购买住宅、汽车、大型家电、留学、修缮房屋等方面,都有向商业银行申请一次性偿还或分期偿还的消费贷款的需求。我国商业银行发展消费信贷业务的空间很大。

  这次金融危机加速了一些传统行业的产能过剩、周期性敏感等行业的重组,新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业等信心战略产业以及一些管理先进初步具备整合供应链能力的企业将会在危机后发展壮大。一大批更具发展潜力的企业和行业的出现使国内商业银行可以拥有更多的优质客户基础和业务拓展空间。商业银行要抓住机遇,适时调整信贷结构,支持新兴产业发展。

  二是加快与市场利率密切联系的贷款形式的创新。

  在实际业务操作过程中,商业银行贷款利率与市场利率紧密联系,贷款形式也随之变动,这有助于商业银行转移其资产因市场利率大幅度波动所引起的价格风险,是商业银行贷款业务的一项重要创新。具体形式有:浮动利率贷款、可变利率抵押贷款、可调整抵押贷款等。这些贷款种类的出现,使贷款形式更加灵活,利率更能适应市场变化。

  三是发展贸易金融业务,支持对外贸易的发展。

  我国经济对外贸依存度很高,外贸增长与中国经济增长高度相关。面对国际金融危机,商业银行作为引导社会资源配置、推动经济发展的重要部门,有责任和义务通过加大贸易金融支持力度、调整贸易金融支持的重点行业和领域、创新贸易金融产品和服务来推动外贸产业结构优化升级,促进外贸增长方式转变,改善外贸发展不平衡的状况,推动我国外贸持续健康发展。

  后危机时期,我国商业银行应该采取以下措施:首先应对出口前景树立信心,加大信贷投放力度,尤其是加大对出口信贷方面贸易融资的支持力度,稳定外需,帮助外贸企业走出困境;同时,抓住机遇,扩大贸易金融的市场份额,最终实现银企双赢。其次是突出支持重点出口企业的“走出去”战略。外贸发展的主体是企业,着力点是项目。后危机时期,要促进我国外贸止跌回升,必须突出服务重点企业和重大项目。再次是加强产品和服务创新。商业银行应在总结国际贸易与融资实践的基础上,借鉴国外同业的先进经验,对国际支付方式、外汇市场进行深入研究,推出有利于优化企业财务结构、降低财务成本、规避汇率和利率风险的创新产品和服务,拓宽外贸企业的融资渠道,降低融资成本。

  四是加大对中小企业的信贷支持力度。

  目前,中小企业普遍存在财务制度不健全、管理不规范、信息不透明的现象,有的企业存在“多套账”,有的甚至采取突然失踪、抽逃资金等方式逃避银行债务。在信息不对称的情况下,开展中小企业信贷业务面临较高的道德风险,因此,商业银行对中小企业的贷款一直保持十分谨慎的态度。但是,中小企业在我国经济发展中越来越重要的地位,决定了加大对中小企业的信贷支持力度,既是我国经济发展的必然要求,也是商业银行加快自身业务发展,提升自身赢利能力的必然选择。为此,商业银行要从促进我国经济可持续发展和提高自身业务竞争力的战略高度,完善对中小企业的信贷管理制度,开展对中小企业信贷业务的创新,加大对中小企业的信贷支持力度。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册