首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差别定价?讲述银行人对菜市场“定价”之悟

2011年07月25日 18:02 来源: 《当代银行家》 【字体:

  在菜市场里的那些同胞生存环境可比我们恶劣多了,竞争的激烈程度也不知要比我们高过多少倍,可是人家不仅表现出非凡的生存能力,而且在市场中练就了一身惊人的“定价”的本领。菜市场与金融市场表面上看二者相去甚远,通常也都会认为前者低级后者高级,但这丝毫不妨碍在诸多方面前者可为后者之师。

  之一:根据供求关系定价

  逛一逛菜市还真让人长“定价”的学问。去买黄瓜,一问:“多少钱一斤?”

  “3块6!”

  “昨天还2块5呢!今儿就涨这么多?”

  “唉!可不,昨儿个京张公路堵了一天了,菜都过不来,弄不好明儿还涨,要不您今儿多买点?!”

  这是典型的根据供求关系定价。我们搞银行的现在还来不了这个。说银根紧了,这些产品都该涨一涨价了。问题是怎么涨呢?依据什么?怎么操作?这还真不是监管问题,关键是银行不会。

  之二:差别定价

  人家卖菜的大嫂遇见老主顾也够绝的。一听便知:

  “哟!张大爷,今儿来点什么呀?”

  “今儿个天热,来点儿苦瓜吧,解解暑!”

  “好嘞!您自儿个挑!……二斤三两,算二斤吧!3块2!您就给3块钱吧!”

  “哎哟,谢谢您啦!”

  这叫差别定价。人家赚了钱,赚了人情,还赚了客户关系,这主顾下次不来才怪呢!就这活儿,咱搞银行的也多半来不了。说您买了10万元的理财,再饶您5000块钱儿的基金?肯定不行!当然也不是完全没有类似的手段,如积分呀,个别产品的关联销售呀,但总体来说搞得挺复杂,不痛不痒,时有时无的,更谈不上象人家卖菜的大嫂运用得那么娴熟。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册