首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收缩车贷门槛提高 利率上调10%-40%

2011年07月26日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一股份制银行人士告诉《每日经济新闻》记者,目前汽车消费金融公司的车贷占据汽车市场的主体,不过汽车消费金融公司的车贷利率更高一点。在这种背景下,汽车金融是否还能继续圆那些“有车族”的梦想?

  “现在汽车贷款的利率已经赶上个人经营贷款的利率了,还要涉及担保公司的相关费用,算起来银行贷款成本真的很高。”最近正在看车的吴先生(化名)在打听银行车贷利率之后,显得有些顾虑。

  在某股份制银行营业厅,一位个人信贷客户经理告诉 《每日经济新闻》记者,目前汽车贷款市场利率普遍都已经上浮,并且银行不会作出利率优惠。但是,该工作人员称,不少汽车公司对于一些车型贷款期限在一年的客户有贴息的优惠活动,可以做到零利率。

  根据记者的调查,随着车贷利率的攀升,银行对于汽车贷款客户也设置了多项门槛。不少银行更是只能够与担保公司接触才能够拿到车贷。

  额度紧推升车贷利率

  “现在汽车贷款额度是一个月一批,目前,我们支行这个月额度已经没有了,下个月有没有额度,或者有多少额度还不知道。”工商银行(601398,SH)某支行个贷部工作人员向《每日经济新闻》记者坦言。

  车贷额度的趋紧,导致了车贷利率的一路上扬。工行该工作人员称,目前该行车贷利率是基准利率上浮16%,最高贷款期限为5年。首付比例方面,国产车首付一般为30%,进口车一般为50%。

  针对有部分地方银行停止车贷,上述股份制银行客户经理表示,“我们没有停车贷,为什么要停?我们现在汽车贷款利率3年期为9%,1年期车贷利率也超过8%。”

  通过记者计算,该股份制银行3年期的车贷利率,较3年期基准利率6.65%,上浮了35.33%。一位做汽车担保贷款的担保公司人士告诉记者,目前车贷利率基本上都是上浮,不会有利率优惠,一般上浮10%~40%不等。

  另外一家股份制银行车贷业务人士告诉记者,目前该行的车贷利率5年期为8.3%,3年期为7.6%。

  “现在银行信贷比较紧,所以会提高利率。并且客户审批的话,时间也会比以前久一些。现在正常的话,申请到放款一般需要7~10个工作日,如果银行没有额度,就不知道要等多久了。”上述担保公司人士称。

  目前银行除了通过个人信贷部门做汽车贷款之外,也开发出信用卡汽车分期付款的信贷方式。“我们没有专门做汽车信贷的部门,不过可以通过信用卡分期付款,或者个人消费贷款也可以用于购买汽车。”当记者在建设银行(601939,SH)某营业部咨询时,相关工作人员告诉记者。

  文章开头提及的股份制银行人士告诉记者,目前汽车消费金融公司的车贷占据市场主体,有的是汽车厂商直接设置,有的是与银行合作设置,汽车厂商更容易实现返利。该人士还介绍,汽车消费金融公司的车贷利率更高一点,有的已经超过10%,主要是由于这些公司资金来源需要付出成本。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册