首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车贷业务收缩 汽车金融公司疯抢市场

2011年07月26日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在货币政策仍没有丝毫松动的同时,银行车贷业务正在悄然 “收缩”。《每日经济新闻》记者采访了解到,目前多数银行已将车贷利率上浮了10%~30%,部分银行甚至干脆暂停了购车分期付款业务。与此同时,汽车金融公司借势疯抢车贷市场,市场占有率超七成。

  银行贷款“难”

  在北京的一家4S品牌店,客户购车贷款时,都会面临两种选择——通过银行或者汽车金融公司贷款。表面上,客户对车贷的选择完全依据个人,但是,现在会选择银行渠道的客户已经非常少了。

  广东东莞的某经销商在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,银行车贷的门槛较高,需要有东莞户口、本地房产证或担保人。一般来说,能够满足这些条件的客户往往不需要分期付款。真正需要分期付款的客户则很难达到银行的车贷条件。因此,相比之下,汽车金融公司的贷款方式更灵活,客户可以随时还款,对经销商的资金周转也更有帮助。

  “不仅如此,为了促进汽车消费,厂商还会在客户车贷时进行一定的贴息让利,以此来吸引客户,也更符合客户消费的‘口味’。”该经销商表示,大众、福特、奔驰、奇瑞、日产都有各自的汽车金融公司,它们有时贴息后的贷款利率比基准利率还会低一点,相比银行的车贷来说,便捷和划算是它们的两大基本特色。

  据了解,目前购车者中有半数以上曾想通过分期付款方式购买汽车,但银行的评估体系要相对繁琐,客户仅准备材料就要花费不少的时间。按照该经销商的估计,大概只有20%的客户会提交申请,最后剩下不到5%的客户能够从银行贷到车款。

  “其实,汽车金融公司说到底盈利能力也非常强,大多数大型的汽车企业差不多都筹建了自己的汽车金融公司。”该人士表示,去年通用集团整个经营是处于亏损状态,但是通用汽车的汽车金融公司却有一定的盈利。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  信贷收缩车贷门槛提高 利率上调10%-40%

  巧用车贷圆有车梦 信用卡分期购车花样多

  信用卡免息车贷多捆绑车险 且要求购买全险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册