首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.8万亿转表资产贷款重新界定 贷款口径地方差异

2011年07月26日 07:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我相信各家银行都会有转表的。”7月25日,一家国有大行授信管理部门负责人向本报记者坦言。他说的“转表”,是指2010年底商业银行已经划转为一般公司类贷款的平台贷,有可能重新被界定为平台贷。

  按照监管层此前的说法,截至2010年11月末,全国9.09万亿地方政府融资平台贷款余额中,已经有2900家平台公司对应的2.84万亿贷款已整改为一般商业贷款。

  不过,银监会今年连续两个季度的现场检查,有可能让其中一些暂时逃遁于监管之外的一般公司类贷款重新被转为平台类贷款。借用一股份制银行高层的话说,地方融资平台贷款“消肿”难。

  平台贷款“消肿”的难易,全系于如何执行监管标准。

  一位地方银监局人士反映,尽管各地方银监局监管松紧不一,但较去年年底各局上报的平台贷款全覆盖类比重高达60%-70%的惊人数据相比,此番地方银监局要严格很多。此外,银监会不断更新的地方政府融资平台名单,有增无减,银行压力不言而喻。

  此前,某投行在其报告中指出,2011年一季度以来,尽管已有9家银行压缩了地方政府融资平台贷款余额,但16家主要商业银行的地方政府融资平台贷款余额依然达到2.92万亿。

  不过,这一数字尚未获得监管机构的核实。某地方银监局人士透露,银监会有关此轮融资平台再清查的结果有望7月底出炉,目前各家银行转表的具体规模尚无法确定。“之前介入地方融资平台贷款较深的银行,可能转入的规模也会多一些。”上述国有大行人士补充道。

  在7月20日银监会召开的2011年第三次经济金融形势通报分析会上,银监会主席刘明康重申,深入推进平台贷款风险防控不动摇。“审慎开展与地方政府之间的战略合作,加强土地抵押贷款管理,切实根据现金流覆盖情况分类计提风险资本。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册