首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再次掀融资潮 中报行情可期否?

2011年07月26日 07:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  在此期间,银行股经受了远至欧债、近至加息、提准、地方债等一系列从未间断的利空打击,伤痕累累。此背景下,银行股再掀“融资潮”,投资者用脚投票,银行股市场人士以及评级机构看空。

  分析师指出,针对银行融资行情,市场不必过分担忧。银行融资后,可以把业务做的更好,促进其发展。目前来看,银行股估值较低,随着宏观经济的好转,八月中旬,银行股有望迎来反弹行情。

  银行股被市场人士看空

  日前,据媒体披露,有14家银行宣布再融资计划,规模达到4600亿元。这是继19日招商银行(600036)抛出350亿元“A+H股”再融资方案后,市场又一次面临着银行股再融资的挑战。此前,多家银行声称“今年不会有融资计划”,然而事隔不到一年,“融资潮”卷土重来。

  数据显示,除招商银行外,还有光大银行(601818)、中信银行(601998)、民生银行(600016)也宣布,将采取“A+H股”方式融资。其中不包括即将在两地上市的广发银行。今年上半年,工、农、中、建四大国有银行分别推出或完成了380亿元、500亿元、320亿元和800亿元的次级债发行计划。

  银行为何要接二连三地进行再融资?交通银行(601328)首席经济学家连平解释说,银监会对银行业资本监管要求的大幅提高,这是此轮融资潮的主要原因。

  大量的银行融资行为,两市投资者均用脚投票。“最牛基金经理”王亚伟首当其冲。一季报还发表“看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股”的王亚伟却在二季度彻底抛弃了银行股;6月28日,以每股5.882港元的均价,全国社保基金出售3500万股工商银行(601398)H股;7月7日,淡马锡公布,减持51.88亿股中国银行(601988)H股和150.2亿股建设银行(601939)H股,合计套现282亿港元。

  与此同时,国际评级机构也对中国银行业实施“宣传打击”。7月21日,惠誉对16家中资银行授予生存力评级,没有一家中资银行获得最高的a类生存力评级。惠誉警告称,这些银行可能面临评级下调压力。这是继穆迪因地方债违约风险看空中资银行后,中国银行业又一次被国际评级机构“毁誉”。

  先被投资者抛售,随后被评级机构频频看空。银行股已然成了“弃儿”。

  八月中旬或有反弹行情

  针对市场对银行再融资普遍抵触和恐惧的问题,本报记者采访了中信证券(600030)一位王姓分析师。他说“中国的金融市场并没有那么糟糕,银行融资不能认为完全是利空于市场,得从多角度分析。融资后,银行资本金充足,可以支持未来业务发展,拓展新业务、开设新网点,为银行后续发展提供动力。这个角度来看,它利好银行股。对于银行再融资不能单纯、片面看待。”

  “银行再融资给市场带来一定压力,但是,影响不大。”他认为,短期内,投资者产生恐慌心理,会非理性抛压银行股。但是,长期来看,银行股的估值并不高,只要宏观经济能够继续保持8%以上的增长,理论来看,持有银行股的风险并不大。

  该分析师指出,整个市场缺的不是资金,而是,注入股市的动力,缺少一个诱因。绝大多数投资者持悲观情绪,对于股市投资,持审慎态度。毕竟,他们对实体经济发展还有一定担心。但是,无论是对于再融资的恐惧,还是对于推出国际版的担忧,这只是主观预期,不影响市场的风向标。

  该分析师说,八月中旬,银行股有望迎来一波反弹行情。原因是,一方面,货币政策处于紧缩状态,缺乏增量资金;另一方面,CPI和PPI可能还将创新高,达到一个峰值后,将逐步回落。随着通胀见顶,宏观经济趋稳,紧缩政策逐步淡出,银行股估值修复行情有望启动,届时将是较好的介入时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册