首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央财经大学郭田勇:监管层应防骗子而非挑“靓女”

2011年07月26日 07:46 来源: 新快报 【字体:

  郭田勇,山东烟台人,中国人民银行研究生部获经济学博士学位,现为中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任。其研究领域包括:银行业管理和改革。目前还担任亚洲开发银行顾问、中国国际金融学会理事、民建中央财政金融委员会委员、民建北京市金融委员会副主任等多项学术和社会兼职。

  @郭田勇:银监会主席助理阎庆民提出,当前民间金融、高利贷问题值得注意和研究。想起此前在某银行调研,发现有不少资金以个人贷款的名义贷出继而转手于高利贷。因此我想,由于民间金融有解决中小企业融资的正面作用,对其监管重点或许不在于其本身的规范,而在于银行体系与民间金融防火墙的构筑。

  @任立殿:选择给中小企业融资的时候不但要“靓女先嫁”,还应该“丑女无敌”。证监会不要只挑好的、有一定规模的企业上市,还应该给一些现在看起来不是很好的企业一些机会。

  @郭田勇:“靓女先嫁”OR“丑女无敌”:监管者出于保护投资者利益,倾向于选择最好的企业上市。其实,投资者分不同种类,其中不乏风险偏好型的。因此,未来可进一步降低资本市场门槛,让更多“丑女”上市以解决其融资问题,监管者要做的是保证信息透明,把选择权交给投资者,因为真正的黑天鹅往往藏在这些丑女之中。

  @张吉光:现在的问题是,很多丑女进行整容后变成靓女上市。在这种情况下,如果再降低门槛,资本市场岂不是乱作一团?

  @郭田勇:监管者的首要职能是防骗子而不是挑靓女,切不可本末倒置。有了这一理念,降低资本市场门槛、证券发行制度改革等事都好办了。当然,中小企业融资的空间也会大大增加。

  @毛振华:融资者详尽披露,投资者自主选择,前者犯错负法律责任,后者出错后果自担。

  @郭田勇:卖者有责+买者自负,促监管转型。

  @郭田勇:民间借贷正呈现三大新特征:一是范围广,民间借贷已从两年前的江浙沿海扩展到陕西、内蒙古等内陆地区,从制造业领域扩展至商贸流通甚至普通家庭;二是利息高,有的民间拆借年息已超过100%,达到近年来的最高;三是参与者众,在高息和资金需求饥渴等作用下,甚至有银行资金也充当了民间拆借的“二传手”。

  @郭田勇:融资难不仅是中国的,也是一个世界性的难题,这跟中小企业规模小、未来发展的不确定性,跟财务不健全、与金融机构存在信息不对称,以及中小企业贷款服务成本比较高有关。但当下中小企业融资压力尤为突出,有两个现实原因:数量型工具主导的金融调控模式,企业自身盈利能力的减弱。

  @世无难事:银行对不一样的企业却使用着同一样的贷款发放标准,而不能根据企业的各自特点采取有针对性的风险控制方案:1.技术不精;2.职业精神缺失;3.习惯于口号方式响应;4.总是把自身置于强势地位。中小企业自身问题如下:1.规模问题;2.诚信问题;3.创新能力不足;4.抵质押物不足;5.缺乏与银行有效沟通的人才。

  @郭田勇:年初的时候与一国字头大企业交流,他们预期利率上升,正在研究发债、海外融资等新渠道。大企业、大项目有两个特点,一是其融资渠道多,不依赖银行贷款;二是有不少项目预期收益率不高。因此,利率提高对其挤出效应会不断增加,当然有利于中小企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册