首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行称境外资本流入对货币政策构成挑战

2011年07月26日 07:53 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,交行首席经济学家连平在“2011年世界和中国经济论坛”上表示,当前信贷供给的紧张是导致境外资本加速流入的原因之一,这对货币政策构成挑战。他认为,综合各类因素考虑,目前中美之间的利差已经超过3%,为十年来最高水平,“影子银行”正发展迅速。

  连平指出,分析今年上半年的数据可以发现,今年上半年新增外汇占款规模为2.1万亿元,新增外汇储备总量3500亿美元(约合2.2万亿元人民币),而上半年上调存款准备金率总共冻结的资金量也在2.25万亿元左右。他认为,“这三个数字高度吻合,之间应该是有着密切联系的。而外汇占款和外汇储备的快速增加,则说明了上半年资金加大力度流入境内”。

  连平认为,境外资本进来投资于买房、炒股的结论,在今年已经无法自圆其说,今年的新情况是“整个市场的资金供求关系出现非常紧张的状态”,民营经济、地方政府、融资平台、房地产等等各方面需求旺盛,但是信贷供给却大幅收缩、贷款利率大幅上升。连平预计,“按照目前态势,全年新增信贷量应该可达7万亿元”。

  在资金难以获得的情况下,影子银行出现了快速发展。连平指出,“考虑到投资收益差、汇差,再加上人民币与美元的利差,中美之间的利差目前已经超过了3%,为十年来最高水平。同时,整个内部的融资偏紧的环境,最终使得境外资本加速流入,帮助那些想要获得融资却难以获得贷款的企业和项目”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册