首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品莫捡了规模丢了业绩

2011年07月26日 07:55 来源: 证券时报 【字体:

  理财机构应把更多精力放在研究和投资上,用业绩留住规模,且能吸引更多的新客户。

  理财机构很难经得起产品规模扩张的诱惑。眼下,理财机构在扩规模的征途中,正面临较为纠结的问题:一方面机构不断发行新产品,以吸引更多资金,壮大自己的规模;另一方面,机构存量产品规模在不断缩水,资金面临流失,也就是机构的产品数量在不断上升,而产品规模却没有同比例上升,甚至不断下降。

  以公募基金为例。2007年,公募基金产品总数为346只,份额为2.23万亿份;2008年,产品总数增至439只,份额增至2.57万亿份;2009年,产品总数增加到557只,份额却下降至2.45万亿份;2010年,产品总数继续增加,达到704只,总份额微降至2.42万亿份。截至目前,公募基金产品总数已达800多只,总份额却仅为2.43万亿份。也就是说,5年间,公募基金的产品数增加了1倍多,规模却仅增加了2000亿份,增幅不到一成。

  处于上升期的券商集合理财也遭遇类似境况。目前,券商集合理财产品已由2008年的29只增加到184只,份额规模也由417.3亿份增加到1285.4亿份;但同期券商集合理财产品的平均份额却在急剧下降,已从2008年的14.4亿份下降为目前的不足7亿份。可以预见的是,当客户群体固化后,券商集合理财也将遭遇基金业的境况——产品数量不断增加,规模停滞不前。

  如此,严峻问题就摆在了面前,未来理财机构新增客户群体在哪里?新的增量资金在何方?这里不妨来看看以下几只券商理财产品的表现,或许可以从中得到一些启示。

  对于大多数理财产品而言,随着时间的推移,产品规模会越来越小,但券商理财产品——广发理财3号、光大阳光、中信理财2号等几只产品却打破了惯例。其中,广发理财3号由成立时的3.9亿份,增加到如今的39.5亿份;中信理财2号由成立时的12亿份,增加到如今的26亿份;光大阳光也由成立时的9亿份增加到11亿份。

  上述三只产品犹如沙漠中的绿洲,令人惊奇。究其原因,业绩靓丽肯定是其中之一。在所有券商集合理财产品中,自成立以来的投资回报排名中,上述三只产品位居前三甲,光大阳光的总回报为3.3倍,广发理财3号的总回报为2.63倍,中信理财2号的总回报为2.55倍。

  沪上一位上市券商资产管理负责人与记者交流时感慨道:“因为产品的业绩一直很好,所以客户都比较忠诚,一般情况下不会赎回产品。”此番话语可谓准确道出了其成功之道。

  以小见大,以点带面,我们把眼光放大到券商集合理财和公募基金等理财行业,如若整个行业都做到上述三只产品的成绩,那理财的规模何愁壮大不了?又何愁没有新的投资客户?因此,对于理财机构而言,与其耗费精力发行新产品,让存量客户在不同理财产品之间搬家,还不如把更多精力放在研究和投资上,以业绩留住规模,且能吸引更多的新客户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册