首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行业推科技型中小企业发展

2011年07月26日 07:59 来源: 金融时报 【字体:

  记者从人行营管部了解到,就各方反馈和调查分析显示,北京市银行体系资金总体相对充裕,但从结构看,各银行信贷资金供求状况松紧不一,银行信贷资源供给与企业资金需求匹配程度也存在差别。为拓展并维系科技型中小企业客户,辖内银行拓宽合作对象,创新业务合作模式,不断探索充分利用传统信贷资源的新路径,助推更多科技型中小企业获取信贷资金。

  一是与信托机构合作,开拓新渠道推动信贷规模增长。工行北京市分行一直以来存贷比较低,可贷资金较为充裕但科技企业客户资源较为匮乏。为发挥信贷资源优势,工行北京市分行与北京国际信托有限公司开展合作,通过制定集合信托计划,受让信托公司向科技型中小企业发放信托贷款。该贷款直接计入工行北京市分行表内业务,既有利于提高信贷规模与存贷比指标,也有利于发掘和开拓新客户群。科技型中小企业在获得信托贷款后,可向政府相关部门申请贴息,融资成本得以降低,融资渠道得到拓展。目前,工行北京市分行已成功受让了28笔总额达3.04亿元的信托贷款,有效创新北京辖区科技型中小企业融资方式。

  二是与小贷公司合作,发挥比较优势提高信贷资产效益。华夏银行(600015)北京分行为尽快提升在中关村(000931)国家自主创新示范区内的市场份额和客户占比,与中关村小额贷款公司合作开展了卖断型接力贷业务。该业务分为两个融资时段。在第一融资时段,华夏银行北京分行经中关村小额贷款公司同意,向借款人发放自营性信贷资产贷款;在第二融资时段,中关村小额贷款公司依照约定受让华夏银行北京分行的部分信贷资产,贷款到期借款人向小额贷款公司偿还贷款本息。卖断型接力贷既充分利用了华夏银行北京分行的信贷资金优势,又有效发挥了小贷公司科技型中小企业资源丰富的优势;对于解决小贷公司信贷资金瓶颈及华夏银行北京分行不良资产处置困扰提供了新的思路和方案。

  三是与政策性银行合作,推动同业信贷资源提高利用率。杭州银行北京分行在拓展科技企业客户方面力度较大,2011年以来该行已对10余家“新三板”企业提供2.5亿元授信,实际使用额度约1.2亿元,接近其总行划拨的科技企业专项信贷额度。为确保更多科技企业客户获得合意的信贷额度,杭州银行北京分行与中小企业专项信贷资金充裕的国开行北京市分行开展合作,由杭州银行北京分行对科技型中小企业进行审批并向国开行北京市分行开具保函,国开行北京市分行经评审后直接发放贷款,并获得事先约定的利息收益。此种合作模式在维护好银行客户资源、促进更多企业获得贷款机会的同时,对于提高银行体系内信贷资金利用率也发挥了积极作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册