首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡分期买车搭售保险 保险理赔或费劲

2011年07月26日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “具体车贷业务的利润率有多少,我们还没有专门统计过,但至少是在赚钱可以肯定。”一家商业银行信用卡部门人士表示,由于信用卡车贷业务的重要程度正在上升,该行在信用卡业务部门内部已经整理出专门的条线来工作。

  在信贷收紧时期,借道信用卡业务进行放款,成为不少银行腾挪信贷空间的手段之一。

  信贷额度不重叠

  “分期购买的额度和信用卡额度是两个额度,互相不会占用,但是每期都会在信用卡账单里显示,通过信用卡渠道还款。”一家从事信用卡分期购车业务已久的股份制商业银行工作人员向《每日经济新闻》记者表示。

  而上述商业银行人士则表示,不管是信用卡的授信额度还是信用卡分期购买的额度,总的来算都是包括在银行信贷额度之内的,只是因为今年以来信贷收紧,从个人消费贷款部分发出去的话,风险权重的计算比信用卡渠道要大,因此更多银行愿意“借道”信用卡。

  目前,我国商业银行零售贷款中,个人住房按揭贷款的一般风险权重计量为50%,非按揭贷款为100%。

  1月27日,《商业银行信用卡业务监督管理办法》开始实施,规定信用卡未使用授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产,并要求商业银行在半年内完成调整。

  信用卡业务的授信额度使用率也成为紧缺信贷的救火队员。

  5月18日,央行发布的《2011年第一季度支付体系运行总体情况》显示,各银行未使用的信用卡授信总额超过1.6万亿元。

  据一家股份制商业银行信用卡车贷业务客服人员介绍,以一款东风标志307为例,最长可以分两年,手续费一年是3.5%,两年7%,手续费要一次付清,首付不能低于40%,“办理的话首付和定金都不能刷本人的信用卡,只要按期还款是没有利息的。”

  按目前市场价格,该款车平均价位为10万,也就是说办理两年的贷款,银行可以收取7千元的手续费,比起银行一年至三年期的基准贷款利率6.65%要丰厚得多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册