首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前终止收益缩水 市场频现“短命”理财产品

2011年07月26日 08:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  “原本买的是1个月期的高收益理财产品,没想到,不到20天就提前中止了,实际收益与预期收益差距很大。”近日,读者李先生向记者抱怨,理财产品提前终止让他收益大减,也打乱了他的理财计划。据了解,近期有多家银行出现短期理财产品体现终止,业内人士表示,“短命”理财产品以前并不多见,或许与6月末银行利用理财产品变相“高息揽储”有关,考核任务完成,银行就将产品提前终止,以便减少收益支出。

  提前终止收益缩水

  日前,李先生收到某大型国有商业银行发来的短信通知:原计划7月25日到期的一款高净值客户专属产品提前终止,收益率不变。据了解,这款产品募集时间为2011年6月28日-6月30日,主要投资于信托计划及其他资产或资产组合、银行间债券市场发行的各类债券、货币市场基金等投资工具,也即组合型产品。起点5万元,50万元以下预期年化收益率为6%,100万元以下预期年化收益率为6.20%,100万元及以上年化收益率为6.50%。在通知中,该行表示该产品于7月19日到期,资金22日到账。

  李先生表示,当初买这款产品一方面是因为看重其预期收益率较高,另一方面这个产品到期时正好有其他用途。可是产品提前终止,不但总收益减少了,投资计划也被打乱了。有分析说,期限缩短还是能拿预期的高收益率,李先生没亏。李先生却不这么认为,由于理财的实际期限较短,加上认购期和资金到账期,实际年化收益率明显比预期收益率低。

  提前终止产品有共性

  据了解,近期另一家大型国有商业银行和一家股份制银行也有多款理财产品提前终止。据观察,此类产品大多数是6月下旬发行的。而6月末刚好面临月末考核、季度末考核和半年考核“三考合一”,银行资金极度紧张,纷纷推出高收益理财产品,以解资金燃眉之急。业内人士表示,提前终止的这几款高收益产品就是在这样的背景下发行的。如果银行的投资标的根本无法获得相应收益,那么银行可能在“冲时点”任务完成后,选择提前终止合同。将理财产品合同存续期限缩短,既不会让银行陷入到期无法实现产品收益的被动,又可以让银行支付较少的产品收益。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上周到期理财产品六款跑赢物价涨幅 多为债券类

  上半年14款理财产品零负收益 新发产品难抗通胀

  6月末理财产品余额3.57万亿 比上年末增加8000亿

  总行和分行协议:卖300w基金给100w理财产品额度

  理财产品被念“紧箍咒” 投资者应及时变换思路

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册