首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三利空PK四利好 光大银行H股发行能否梦圆8月?

2011年07月26日 08:49 来源: 证券日报 【字体:

  根据港媒最新报道,光大银行(601818)有望加快上市招股程序,力争于8月18日在港挂牌。而在去年这天,光大银行成功在上交所上市,经历了一年的等待和发行计划的一再推迟,光大银行此次是否能够梦圆H股?

  从利空因素来看,外资投行6月底、7月初唱空中资银行股;A股股价仍在寻底;香港市场行情不佳都对光大银行H股发行时间窗口和规模造成影响。从利好因素来看,中期业绩支持、三季度时间窗口打开、海外投行空翻多或将缓解投资者对中国银行(601988)业资产质量的担忧,利好光大H股发行。

  发行定价博弈

  光大银行的H股发行可谓一波三折,光大银行的初衷是A+H两地同时上市,但去年8月与农行两地上市撞车,加之港股低迷,该行只能暂时搁浅H股发行计划。今年2月,光大银行发布公告称,董事会通过重启H股上市融资计划,根据公告,光大银行拟向境外投资者通过公开发行以及国际配售的方式发行不超过120亿股H股,其中初始发行规模不超过105亿股,授予簿记管理人超额配售权不超过15亿股。

  在今年4月光大银行一季报发布会上,光大银行副行长、党委副书记林立曾表示,H股上市的具体时间主要取决于三个因素:准备工作进行的充足情况、资本市场窗口的情况和投资者对光大银行欢迎的程度。

  今年6月,在获得监管部门的批准后,光大银行H股上市计划再次启动。但由于市场行情低迷、地方融资平台担忧扩散、中资银行股在海外集体遭遇做空,使得光大银行H股发行不得不再度延期。

  不仅如此,种种不利因素给了海外投资者大肆压价的机会。根据港媒报道,光大银行管理层不肯向市场妥协,希望以PB(市净率)1.3至1.5倍招股,而机构投资者却要求1.2倍或以下,即是以民生、中信甚至中行的市净率为标准。据透露,光大银行管理层上周与保荐人开会讨论后,始终不愿减价,因此仍然未就上市时间表或细节达成共识,商讨将于本周继续。

  另外,据港媒早前报道,光大银行划引入包括保诚及新加坡大华银行等12名基础投资者,不过消息指出,这批机构投资者对于市净率有一定要求,并非高价都肯接货。为了保证能够顺利上市,光大银行保荐人正努力寻找并游说基石投资者,希望他们的投资额占集资额至少40%。

  “可以说,近期的一系列利空给了机构投资者打压光大银行发行价的机会。”香港胜利证券首席分析师周武表示。

  有分析认为,对于光大银行H股“保9月争7月”的目标,若要在预定期限顺利发行,发行定价无疑是关键。而影响定价的因素则多种多样。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  光大银行不愿降价在港IPO 称高盛高华平台贷数据失实

  光大银行回应高盛地方债风险报告 称其“胡说八道”

   地方债风险暗藏 光大银行斥责高盛高华数据不实

  光大银行:高利润增长驳斥内银股“唱空”论调

  光大银行中期业绩快报:上半年净利润预增超三成

  银行股表现不佳 光大银行H股七八月上市可期

  时间窗口即将出现 光大银行H股七八月上市可期

  光大银行H股推迟路演 业内人士称上市时机窗口不理想

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册