首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周均发售354款 理财产品半年销售额超去年总和

2011年07月26日 08:50 来源: 重庆时报 【字体:

  市民向银行工作人员咨询理财产品

  回顾已过去的上半年,银行理财产品怎一个“火”字了得。半年发行规模超过了去年总和,最高预期收益率超过7%,到期产品中,收益最高的达20%。受股市、楼市观望情绪加强的影响,越来越多的市民将家庭资产配置投向了银行理财产品。

  今年周均发售354款理财产品

  根据西南财经大学信托与理财研究所、普益财富网相关数据,即便上周30家银行发行了302款理财产品,但放在上半年银行理财产品整体发行情况来看,并不算多。相较于以往,几类理财产品都有所减少,而债券和货币市场类理财产品减量较大,减少了32款。

  不过,这并不影响银行理财产品在上半年理财投资市场中的抢眼表现。据公开数据显示,今年上半年商业银行共发行8497款理财产品,发行规模达8.51万亿元,远超过去年全年发行7.05万亿的总和。

  也就是说,上半年平均每周就有354款理财产品发行问世。理财呈现出“短、频、快”的特点,产品推出的频率更快,其间也越来越短。1个月以下期限的超短期理财产品占了32%,成为上半年银行理财产品发行量最大的期限品种。

  短期产品收益率高过中长期

  短期产品成为银行同业竞争的热点。拿上周为例,1个月(含)以下期限理财产品发行数为112款,占比达37.09%,1个月至3个月期限产品共发行97款,而1年以上期限的产品发行了7款。

  而在投资者最为关注的收益率方面,短期理财产品收益率也出现“倒挂”现象。据统计,上半年1个月至3个月期限的理财产品的平均预期收益率为3.58%,但期限更短的1个月以下期限理财产品平均预期收益率更高,达到3.61%。究其原因,分析人士认为,受存款准备金率上调影响,银行现金流量压力进一步增强,这使得不少银行不得不加大收益回报,让利吸储。

  记者在采访中了解到,目前,市内多家银行推出的理财产品预期年化收益率均在5%左右。以正在发行的为例,重庆银行一款理财产品投资期限182天,预期年化收益率5.9%;招商银行(600036)发行的29天超短期理财产品,预期年化收益率达5.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册