首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度银行理财水平大比拼 15款产品未达预期收益率

2011年07月26日 08:50 来源: 证券日报 【字体:

  普益财富昨日发布2011年2季度银行理财能力排名报告。报告显示,2季度到期理财产品共计4338款,在公布到期收益率的4009款产品中,未实现最高预期收益率的有15款。从发行能力来看,交通银行(601328)中国银行(601988)排名上升。

  普益财富银行理财数据库统计显示,2011年第2季度共有87家商业银行发行银行理财产品5112款,发行总数较2011年第1季度增长23%;发行规模约为4.21万亿元。至此,2011年上半年发行的个人银行理财产品规模约达8.51万亿元,超过2010年全年发行规模。

  2011年第2季度,银行理财产品发行能力排名前10位的银行依次是交通银行、工商银行(601398)、中国银行、民生银行(600016)

  从各家银行发行理财产品的类型来看,发行能力排名前10位的银行均以债券与货币市场类产品或包含债券与货币市场类的组合投资产品作为其产品的主打。信贷类产品发行量最大为北京银行(601169),2季度共发行49款,其信贷类产品发行占比仅16.07%,而债券类产品占比高达68.20%。

  收益能力方面,排名前10位的银行依次是招商银行(600036)光大银行(601818)、中国银行、交通银行、深发展银行、中信银行(601998)、北京银行、民生银行、工商银行及农业银行(601288)

  2011年第2季度,招商银行居银行理财产品收益能力排名榜首位,较上季度排名上升4位。普益财富银行理财数据库显示,该行有两款投资对象为股票基金和债券和货币市场工具的组合类产品获得9.19%和8.28%的年化收益率,到期产品的良好表现使其E/I值(到期收益率/同期限理论存款利率)保持了较为居前的水平,同时该行到期的产品数量也较为居前,到期产品收益波动较小,这在一定程度上提升了该行总体排名。

  光大银行收益能力排名第2位,较上季度上升6位。该行到期产品平均E/I值并不十分居前,但该行到期产品收益波动是进入排名银行中较小的,其中表现最好的产品到期年化收益率为6.3%,最低为2.2%,稳定的到期收益再加上多达324款的到期产品数量助推了该行在理财收益能力中的排名。中国银行收益能力排名第3位,较上季度上升1位,该行到期产品347款,仅次于到期产品数量最多的交通银行,且到期产品收益波动相对较小。

  而收益实现能力方面,本季度到期理财产品款数共有4338款,而公布到期收益率的4009款产品中,未实现最高预期收益率的共计15款,收益实现情况继续维持良好形势。从单家银行收益实现能力来看,交通银行凭借394款公布到期收益率的产品均实现预期收益率这一局面而表现最好,紧随其后的依次为民生银行、光大银行、中国银行和招商银行。而东亚银行本季度6款到期产品中,仅有1款产品公布了到期收益率,且该款产品仅获得0.36%至7.00%的预期收益率的下限,导致其收益实现能力弱于其他银行。

  风险控制能力方面,2011年第2季度,银行理财产品风险控制能力排名前10位的银行依次是光大银行、交通银行、民生银行、中国银行、北京银行、招商银行、深圳发展银行、中信银行、工商银行以及上海浦东发展银行。信息披露规范性方面,平安、建设排名跻身前十,区域性银行需加强运行产品信息披露。

  相关链接

  周均发售354款 理财产品半年销售额超去年总和

  提前终止收益缩水 市场频现“短命”理财产品

  上周到期理财产品六款跑赢物价涨幅 多为债券类

  银行理财面临监管风暴 7月理财预期收益降30%

  银行理财品前十名出炉 东亚银行6款产品上榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册