首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司贷款综合费率最高飙至48% 融资成本大增

2011年07月26日 08:56 来源: 证券时报 【字体:

  在民间借贷利率普涨的环境下,当前小额贷款公司贷款利率亦出现飙升。据了解,若综合考虑各项费率和贷款利率,目前小额贷款综合费率往往达到了40%(年化)左右,最高的则达48%。

  实际利率突破基准4倍

  记者近日以客户身份致电银盛投资担保有限公司的工作人员咨询贷款情况。工作人员称,1年期、几十万元的生意贷(无抵押无担保)月度综合费率在3%-4%之间。这意味着年息高达36%-48%。

  通过收取手续费规避贷款基准利率4倍的上限是小额贷款行业通行的做法。一位深圳平安易贷有限公司的工作人员称,该公司的无抵押无担保生意贷,贷款月利率为1%,另加最低1.2%的信用管理费,信用管理费视贷款主体经营情况、贷款金额等因素浮动,也可能达到1.4%、1.8%、2.2%等。此前小额贷款月综合费率大多为2.1%-2.3%。

  深圳某小额贷款公司的管理层告诉记者,目前该行业的小额贷款综合利率已普遍涨至年化40%左右。贷款利率持续攀升与融资环境恶化有关,目前民间借贷利率已达疯狂状态。

  小额贷款与民间借贷贷款方式区别在于,小额贷款要求每月还本息,民间借贷通常要求到期还本金。因此小额贷款综合费率通常低于民间借贷。

  今年信贷紧缩环境给小额贷款亦提供了更多业务发展机会。据央行公布的数据,今年一季度小额贷款增长约21.6%。

  小贷公司融资成本大增

  小额贷款利率飙涨与小额贷款公司资金来源减少、资金涨价亦有关系。有小额贷款公司董事长告诉记者,小额贷款公司在目前紧缩的环境下从银行获得贷款非常难。虽然该公司今年幸运地从银行获得贷款,但贷款成本亦不低,利率在基准利率基础上上浮幅度超过30%。

  “在上游资金涨价的情况下,如果小额贷款公司不提价,那么利润空间就会缩小。”上述小额贷款公司董事长称。

  资金来源一直是小额贷款公司贷款规模扩张的“软肋”,在目前信贷紧缩的环境下,这一制约因素越发突出。

  小额贷款公司有两大资金来源,股东增资和银行贷款。但由于大股东持股比例受限,因此股东增资意愿通常不强,这导致小额贷款公司非常依赖银行的贷款。

  相关链接

  2.8万亿转表资产贷款重新界定 贷款口径地方差异

  光大银行不愿降价在港IPO 称高盛高华平台贷数据失实

  中小企业贷款现状不容乐观 探析工行信贷监督

  从银监局到工信厅 民间借贷监管无人认领?

  缓解流动性需二级贷款市场支撑 银团贷款缘何激增?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册