首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大不愿降价在港IPO 称高盛高华平台贷数据失实

2011年07月26日 08:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  光大银行(601818)H股IPO真可谓是“只闻楼梯响,不见人下来”。

  昨日(25日)有消息称,机构投资者希望光大银行以市净率(P/B)1.2倍或以下招股,而光大银行管理层则希望市净率能达1.3至1.5倍。因为就估值问题仍然无法与保荐人达成共识,所以光大银行未能订下IPO时间表及其他细节。

  现在正是光大银行H股IPO的关键时期,高盛高华此前发布的报告称,光大银行贷款总量有20%投向了地方融资平台及2010年末存贷比为81%。光大银行高层日前对香港媒体表示,高盛高华此数据与事实完全不合。有分析称,香港市场上比较关心地方政府融资平台贷款质量问题。

  招商证券(600999)一分析师告诉《每日经济新闻》记者,“光大银行上市时间还是需要看市场环境,现在市场环境不太好,发行起来会有一定难度。至于发行价,主要是看这个市场能接受多少的价格。我觉得如果能给一个相对较低的发行价的话,市场认购的活跃度会高一点。”

  关于光大银行与高盛高华的“口水战”,日信证券分析师谢爱红则对本报记者表示,高盛高华有国际投行的背景,有着自己的利益关系。她自己更相信光大银行年报中的数据。据光大银行2010年年报数据,其贷款总量有11.5%投向了地方融资平台,2010年末存贷比为71.15%。

  这已经不是光大银行第一次在H股上市计划上“纠结”了。光大银行最初计划去年8月两地同时上市,但正好撞上农行两地上市和市况低迷,不得不暂时放弃H股上市计划。今年2月,光大银行董事会通过决议,重启H股上市融资计划,6月获得监管部门的批准。不过受市况和投资者冷反馈的影响,光大银行在港交所挂牌日期先从7月11日延至7月15日,此后再度推迟。

  谢爱红告诉 《每日经济新闻》记者,“光大银行的融资需求挺迫切的。”光大银行2010年年报显示,去年其资本充足率为11.02%,比2009年的10.39%下降了0.37个百分点;核心资本充足率则为8.15%,皆紧压银监会要求的10.5%和8%的监管红线。

  上述招商证券分析师表示,如果光大银行降价上市,将导致其资金规模缩水。据报道,光大银行计划在香港发行105亿股H股。

  有消息指出,光大银行需于今年9月前上市,否则将要向联交所提交一份新的财务报表。谢爱红认为,如果光大银行要在9月份之前上市的话,“比较仓促”。

  光大银行此次上市的承销商包括中金公司、摩根士丹利、瑞银、摩根大通等9家投行。外电称,包括保诚集团和大华银行在内的12家基石投资者已同意购买其中大约30%的股票。但光大银行的承销商希望将至少40%的股票出售给基石投资者,因此,光大银行仍在寻找更多的基石投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册