首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行有望成全球系统重要性银行 面临更严格监管

2011年07月26日 08:57 来源: 东方早报 【字体:

  “这意味中行可能面临更高的资本金要求和更为严格的监管”

  全球银行业监管机构巴塞尔银行监管委员会(下称巴塞尔委员会)已圈定28家具有全球系统重要性的银行,并计划对这些银行实施更高的附加资本要求,而中国第三大国有银行中国银行(601988)很可能身在其中。

  新华海外财经报道昨日援引多位银行业人士的话报道了上述消息。上述人士并称,这意味着中国银行可能面临更高的资本金要求和更为严格的监管。

  对于上述消息,中国银行一位发言人昨日表示,目前尚未得到任何入选全球系统重要性银行的消息。

  所谓全球系统重要性银行,可以简单理解为那些“大到不能倒的银行”。巴塞尔委员会曾表示,将对这些银行提出1%~2.5%的附加资本金要求,附加资本必须完全由普通股权益构成。在特定条件下,最具系统重要性的银行在满足最高的附加资本要求之后,还必须额外满足1%的附加资本要求。这就使一家系统重要性银行可能面临最高3.5%的附加资本。附加资本要求将从2016年起分阶段实施,并在2019年1月完全生效。

  值得一提的是,除了中国银行,事实上,中国最大的国有银行工商银行(601398)也被各方认为是很可能将入选全球系统重要性银行。对此,工行新闻处昨日亦表示尚未接到任何入选的消息。

  该负责人还进一步表示,根据巴塞尔委员会设计的全球系统重要性银行的标准,不单是资产规模,银行的国际化程度也是重要的考量因素,“所以说资产最大,也并不意味着入选。”

  据了解,巴塞尔委员会设计的全球系统重要性银行的标准包括银行规模、与其他银行的关联性、在某类业务或市场中的可替代性,在全球市场的影响力以及复杂性。这五类指标平均每种给予20%的权重。

  工商银行行长杨凯生此前接受记者采访时表示,是否进入全球系统重要性银行应该有一套比较全面的衡量指标,其中一个重要指标是海外资产占总资产的比重,“从这个角度看,工行目前的占比还不算高,不应该列入所谓的全球系统重要性银行”。

  细观工行和中行2010年年报,按资产规模计,中国银行在国内银行业中排名第三,位列工商银行、建设银行(601939)之后,但其海外业务规模超过任何其他中资金融机构。

  年报显示,截至2010年末,中国银行香港澳门地区资产总额为1.78万亿元,其他国家和地区资产总额5479.54亿元,合计境外资产总额达2.33万亿元,共实现净利润238.71亿元,对集团净利润贡献度为21.76%。

  相较之下,虽然截至2010年末,工行已在28个国家和地区设立了203家境外分支机构,其中境外分行及其分支机构21家,境外控股公司及其分支机构181家,但工行境外机构(含境外分行、境外子公司及对标准银行投资)总资产仅为757.27亿美元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册