首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台贷款“消肿”难 2.8万亿转表资产或重新界定

2011年07月26日 08:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贷款口径的地方差异

  在江苏银监局局长于学军看来,去年将平台贷款划转认定为一般公司类贷款时,执行上出现了较大偏差,造成全覆盖的平台公司甚至超过90%。

  地方政府、平台企业甚至银行在地方融资平台贷款的界定上,往往利益倾向一致:企业想摆脱平台身份带来的融资约束,银行想将平台贷款划转为一般公司类贷款来降低风险资本约束,因此造就了平台贷转为一般公司类贷款的虚假繁荣。

  在江苏银监局局长于学军看来,去年将平台贷款划转认定为一般公司类贷款时,执行上出现了较大偏差,造成全覆盖的平台公司甚至超过90%。

  “这显然与现实情况不符,说明政策在执行中出现了较大偏差。”于学军说。江苏在具体操作上更加严格,他说:“即便是全覆盖类贷款,我们也不把它看作为一般公司类贷款,而是定义为特殊公司类贷款。这样,虽然在业务运作上它可以和一般公司一样,即按商业化原则进行,但性质上还是要与普通公司相区分。”

  在此轮清查中,地方银监局再次被赋予重任。

  一位国有大行总行授信管理部门人士也坦言,此轮地方融资平台贷款清查侧重于由地方分行来主导,而非总行来主导,最后确认也是由地方银监局来确认的。

  “这样,在一个银监局管辖内,认定标准是一致的,不会出现以往各家债权银行界定不一的情况了。”上述股分行人士表示,至少一个银监局管辖之内的地方融资平台贷款口径是一致的。

  不过,各地监管机构政策松紧把握不一,也造就了差异不一的执行情况。上述江苏的情况不是特例,北京银监局的人士透露,该局在平台贷款的认定上压力也很大。

  在中西部省份,平台贷款的界定颇为微妙。以山西为例,目前山西境内各主要银行地方融资平台贷款余额分别是,国家开发银行500多亿,中行300多亿,工行500亿左右,建行则谨慎很多,只有30多亿。

  据当地国有大行人士介绍,2009-2010年地方融资平台大发展中,山西并没有抓住机会,整个山西的融资平台数量不多,主要集中在省交通厅以及太原、大同几大省内城市基础建设领域。

  “目前省内几大国有银行看,交通厅的贷款占了大头。”前述人士介绍,交通厅的贷款基本上已被划定为一般公司类贷款。目前山西省交通厅贷款余额可能达1000多亿元,对外披露可能有800亿元左右。但在一些业内人士看来,尽管有财政兜底,但交通类贷款应否划为一般公司类贷款,还需进一步斟酌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册