首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡分期买车搭售保险 受益人竟然写银行

2011年07月26日 09:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “具体车贷业务的利润率有多少,我们还没有专门统计过,但至少是在赚钱可以肯定。”一家商业银行信用卡部门人士表示,由于信用卡车贷业务的重要程度正在上升,该行在信用卡业务部门内部已经整理出专门的条线来工作。

  在信贷收紧时期,借道信用卡业务进行放款,成为不少银行腾挪信贷空间的手段之一。

  信贷额度不重叠

  “分期购买的额度和信用卡额度是两个额度,互相不会占用,但是每期都会在信用卡账单里显示,通过信用卡渠道还款。”一家从事信用卡分期购车业务已久的股份制商业银行工作人员向《每日经济新闻》记者表示。

  而上述商业银行人士则表示,不管是信用卡的授信额度还是信用卡分期购买的额度,总的来算都是包括在银行信贷额度之内的,只是因为今年以来信贷收紧,从个人消费贷款部分发出去的话,风险权重的计算比信用卡渠道要大,因此更多银行愿意“借道”信用卡。

  目前,我国商业银行零售贷款中,个人住房按揭贷款的一般风险权重计量为50%,非按揭贷款为100%。

  1月27日,《商业银行信用卡业务监督管理办法》开始实施,规定信用卡未使用授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产,并要求商业银行在半年内完成调整。

  信用卡业务的授信额度使用率也成为紧缺信贷的救火队员。

  5月18日,央行发布的《2011年第一季度支付体系运行总体情况》显示,各银行未使用的信用卡授信总额超过1.6万亿元。

  据一家股份制商业银行信用卡车贷业务客服人员介绍,以一款东风标志307为例,最长可以分两年,手续费一年是3.5%,两年7%,手续费要一次付清,首付不能低于40%,“办理的话首付和定金都不能刷本人的信用卡,只要按期还款是没有利息的。”

  按目前市场价格,该款车平均价位为10万,也就是说办理两年的贷款,银行可以收取7千元的手续费,比起银行一年至三年期的基准贷款利率6.65%要丰厚得多。

  保险理赔或费劲

  尽管信用卡分期买车能早日实现成为有车族的梦想,但是毕竟还需要看银行脸色。

  上述股份制商业银行客服人员表示,购买后车辆是抵押给银行的。因此有几个险种是必须要买的。“毕竟款项是银行帮您垫付的,所以在贷款期间银行有这样的要求。对保险公司没有限制。”例如,第三方责任险不低于人民币20万,盗抢险全额投保,车损险80%要大于分期金额等。其中,保险第一受益人是该银行信用卡中心。

  首都经贸大学劳动经济学院教授朱俊生表示,第三方责任险保障的是第三方受害人,而显然受害人不可能是银行,所以对于第一受益人为银行还是有些不太好理解的。

  一位保险公司产险业务负责人表示,这样的情况此前还未听说。

  上述股份制商业银行工作人员表示,如果出险的话,金额高于5千,车主需要到该行开出一个证明去保险公司办理理赔,如果低于5000元,可以直接找保险公司。“需要银行出证明的话,可能在一两个工作日能解决。”

  一位车龄10年以上的车主在听到记者介绍这种情况后,认为还是有些不方便的地方,尤其是这种相对来说比较复杂的业务,先跑银行,再跑保险公司还是会耽误正常的工作时间。

  好在当购车贷款还清,从银行解除抵押后,由于一般保险的投保期都是一年,今后是否还购买这些保险项目就没有限制了。

  相关链接

  信用卡分期买车搭售保险 保险理赔或费劲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册