首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行上市时间表渐行渐远 达标银行或被误

2011年07月26日 09:04 来源: 证券日报 【字体:

  “城商行上市的时间,可能要整体往后推。包括之前符合条件的、很有希望上市的几家银行,现在看来都要延迟上市的时间了。”一位业内人士在接受《证券日报》记者采访时指出。

  上市时间表日渐模糊

  2010年,齐鲁银行遭遇的“特大伪造金融票证”以及城商行在扩张过程中接二连三暴露出的风险,使得城商行上市的时间表,变的越加模糊。

  去年9月份开始,城商行上市的号角就吹得越来越响。多家银行传出IPO排队的消息。上海银行、杭州银行、重庆银行、乌鲁木齐银行、大连银行在内的十多家城商行公开提出IPO计划。

  但是今年两会期间,国务院副总理王岐山曾批评有些地方银行总想跨区域扩展,传递出了高层警示风险的信号。

  在随后4月1日召开的城商行联席会议上,中国银监会主席助理阎庆民明确表示,今后将审慎推进城商行跨区域经营,把城商行内控机制作为重点检查项目,对于内控不健全的城商行的新设网点申请,“暂停审批”。

  5月,阎庆民透露,银监会正在就城商行设立异地分支机构拟定新的评估政策,目前各城商行在进行自我评估,6月底或出阶段性数据,而后还将进行复评和抽评,最早8月底或有结果。分析人士称,新的准入和评估政策意味着差异化的监管方式,各项指标都达标的优质银行将享受政策性的激励,而风险较大的银行将面临严格的限制性措施。

  据统计,截至2010年末,147家城商行总资产达7.85万亿,增长38.25%;所有者权益为4822亿,增长34.43%;银行业金融机构总资产、所有者权益增长分别仅为19.86%和31.23%,大型商业银行仅为14.94%和30.28%,股份制商业银行为26.11%和44.79%。147家城商行税后利润为769.8亿,增长55.05%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册