首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主业搞不好巧放高利贷 多公司利息收入粉饰中报

2011年07月26日 09:15 来源: 证券日报 【字体:

  随着银根紧缩,不少中小企业面临着“钱荒”。不少A股上市公司日子无疑好过得多——甚至有些企业出现了钱多得“烧手”的问题,急需寻找增值保值的出路。

  于是,通过委托贷款对外放高利贷正成为眼下众多资金充裕的上市公司热衷的项目,据本报记者查阅统计,就今年上半年以来,上市公司通过委托贷款放贷的年利率最高能达21.6%。

  不仅如此,本报记者调查发现,主业不够放高利贷来凑,利息收入正成为一些主业低迷的上市公司的主要盈利来源,这一怪现象在目前完成披露的上市公告中已有所体现。

  逾40家公司委托贷款

  所谓委托贷款,就是受贷款方决定接受贷款方,银行充当中介角色,双方商定价格,操作简便。

  央行日前发布最新数据显示,今年上半年委托贷款增加7028亿元,同比多增3829亿元。

  而这之中,A股上市公司们扮演了举足轻重的角色。本报记者统计,截至昨日,以“委托贷款”为关键词搜索沪深两市上市公司披露的公告,超过40家公司对外或对关联公司提供了委托贷款。有些上市公司甚至不止一次,如香溢融通(600830)光今年上半年就先后6次对控股子公司或对外提供委托贷款。

  这些上市公司委托贷款的利率通常都会高于央行贷款基准利率。如粤电力A(000539)6月底发布的公告称,鉴于当前严峻的外部融资环境,为满足公司下属控股子公司经营活动资金需要,公司董事会同意向粤江公司提供2亿元人民币委托贷款,期限三年,贷款利率按照中国人民银行同期同档次基准利率上浮5%执行;向中粤公司提供不超过2亿元人民币的委托贷款,期限一年,贷款利率按照中国人民银行同期同档次基准利率上浮5%执行。

  而与向关联方提供委托贷款相比,上市公司对外提供委托贷款收取的利息就更为可观。如香溢融通6月3日发布公告称,控股子公司浙江香溢租赁有限责任公司将自有资金5500万元委托中行贷款给南通麦之香,期限一年,年利率21.6%,为当时一年期银行贷款利率6.31%的3.42倍。

  武汉健民(600976)2月16日公告称,向中青旅(600138)集团武汉汉口饭店发放1.5亿元委托贷款,期限一年,年利率20%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册