首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指昨日跌穿2700点 六大利空酿成“黑色星期一”

2011年07月26日 09:17 来源: 证券日报 【字体:

  昨日,在诸多利空消息冲击下,A股市场放量重挫,再现“黑色星期一”。其中,上证指数大跌82.04点,轻松击穿2700点,报收于2688.75点,跌幅达2.96%,创6个月以来单日最大跌幅,其他主要股指跌幅均在3%左右。从量能来看,恐慌性抛盘推动两市成交大幅放大,总量接近2200亿元,市场恐慌气氛骤起。

  尽管本报早在7月初就开始反复提醒反弹已经结束,但面对昨日如此凌厉的大跌,多少有些感到意外。对于昨日大跌的原因,分析人士大致归结为:下半年调控放松预期落空;美国债务危机风波又起;债市风险的传导;温州动车特大交通事故突袭;国际板将推出、银行融资潮再袭;市场内在的技术性调整压力等6大因素。

  下半年调控放松预期落空

  22日,中共中央政治局召开会议,定调下半年中国经济。会议指出,下半年要重点抓好以下工作。要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,强化政府责任,加强市场保障,降低流通成本,整治市场价格秩序,对困难群众采取有力有效的救助措施。同时,要坚持不懈搞好房地产市场调控和保障性住房建设,坚持调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松,坚决遏制住房价格过快上涨,确保落实保障性住房建设计划,确保建设质量,确保分配公平。

  分析人士指出,政府重视物价调控效果,如果未来CPI依然走高,管理层或将毫不手软的再出台紧缩政策,令前期一度升温的调控力度放松预期落空。可是,从本月至今未能上调存款准备金率来看,尽管未来宏观调控方向、收紧力度不会发生大的改变,但至少表明在当前错综复杂的经济形势下,调控政策进入阶段性的观察期。

  美欧债务危机扰动市场

  近日,希腊、意大利、挪威债务危机问题引发市场对欧债问题的担忧,其次,地方债务问题引发的城投债、信用债连锁反应使债市遭遇“滑铁卢”,最后,美国债务问题使得全球最大经济体遭遇质疑。

  因美国上周末的债务上限谈判再度破裂,且总统奥巴马更首次承认违约可能性,美元指数周一(7月25日)在亚太交易时段延续近期跌势。在当地时间22日,奥巴马和国会领导人在白宫举行了会谈,但未取得实质性进展。共和党籍美国众议院议长博纳警告称,将不再寻求削减赤字的重大协议。23日,双方再度会面,但谈判在持续50分钟后再度宣告破裂。市场分析人士指出,一旦美债务违约,其打击或远超2008年金融海啸,后果不堪设想。

  海通证券(600837)认为,全球经济正在经历“去杠杆化”。在过去的十年中,欧美国家借贷消费、中国借贷投资的行为促进了全球经济的繁荣,同时也加速了杠杆化的过程,而当杠杆率达到边界点时,债务危机就很容易被触发。

  所以,从长期来看,全球“去杠杆化”是一个良性趋势,只有通过长期渐进的努力将债务控制在合理水平,控制通货发行速度,稳定资金价格,才能使得经济整体运行处于良性轨道之中。

  但短期来看,无论是海外危机还是国内自身的债务问题,在短期集中崩溃的可能性较低,因而不会造成类似2008年断崖式的市场下跌,但同时由于目前政策和经济面缺少拐点预期,债务问题会加剧短期内市场的波动,压制市场向上的动力。未来,9、10月份欧洲各国债务又将面临到期问题,部分美债在今年8月初也面临到期问题,国内信用债和城投债虽然尚不存在系统性风险,但会使得市场投资情绪偏谨慎。因而海通证券判断,A股上行的过程会有诸多曲折。

  中金公司也表示,随着8月2日提高债务上限临近,美国上周出炉的“六人帮”方案如果及时通过,将对风险资产价格形成支持。而如果逐步提高债务上限,争取更多时间的后备方案(B计划)获得通过,那美国风险资产价格可能反向波动,美元走强。如果各种方案都不能及时通过,美国国债违约,最坏情况下其影响可能超出2008全球金融危机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册