首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系保险公司再扩军 “老牌”保险巨头遭遇挑战

2011年07月26日 09:19 来源: 中国证券报 【字体:

  由建设银行(601939)持股51%的建信人寿日前在上海揭牌,这是四大国有商业银行控股的第一家人寿保险公司。据统计,自2008年银监会、保监会允许商业银行、保险公司相互持股以来,已有8家银行宣布入股保险公司。

  某保险公司高层表示,尽管银行系保险公司的加入将对保险市场尤其是寿险市场造成一定的冲击,但“老牌”保险公司仍有足够的生存空间。

  银行系公司超常规发展

  某保险公司负责人表示,去年底银监会发文规定商业银行不得容许保险公司人员派驻网点,银保渠道因此受阻。银行设立保险公司是对寿险业的另一大挑战。

  虽然有的仍在审批阶段,但交通银行(601328)工商银行(601398)农业银行(601288)、建设银行、中国银行(601988)北京银行(601169)招商银行(600036)光大银行(601818)等已宣布将各自控股一家寿险公司。这些银行以前都是银保合作的主要对象。保险业内担忧,当银行设立自己的保险公司后,会优先销售其保险公司的产品,导致原有的银保合作机制受到威胁。

  以中国人寿(601628)为例,由于银保渠道受阻,在业务中占比较大的银保渠道保费增长乏力,市场普遍估计中国人寿上半年寿险保费收入同比增长低于去年水平。

  “随着银行这样的金融‘大鳄’把资本金不断注入保险公司,银行系保险公司未来会有一轮超常规、快速的发展。”某保险公司负责人表示。

  据保监会公布的数据,2010年1月正式开业、由交行持股51%的交银康联2010年保费收入达7.1亿元,而交银康联的前身中保康联2009年的保费收入不过8401万元,同比增长达749%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册