首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10万元投资交行理财产品 西安市民3年未获利

2011年07月26日 09:46 来源: 21世纪网 【字体:

  3年前,西安的高女士在交通银行(601328)城北支行购买了一款理财产品,“销售人员说会得到比定期存款高的利息”。可是3年后,高女士到银行取钱,才被通知只能拿到10万的本金。看着当时亲笔签字的理财产品说明书,她不断摇头,“真的只能哑巴吃黄连了……”

  “如果当时知道有可能零收益,我绝对不会买”

  50岁的高女士家住西安市凤城5路海荣花园。2008年,她带着10万元准备到银行存定期存款,银行工作人员向她推荐了一款理财产品。“她说存3年后,最少都能收益3万,最多可以达到五六万,很多人都买了。”高女士说,由于平时她经常到这家银行办理业务,跟工作人员也很熟,就买下了这款理财产品。

  带着一堆与理财产品有关的各种材料,高女士回到家,3年都未曾翻开查看过材料上的相关说明。“当时工作人员跟我说这是一个保本理财,我脑海中就一直有个印象,起码能比银行的活期利息高。”高女士说,今年7月刚好满3年,准备买房子的她算着日子来到银行,却只拿回了没有一分钱利息的10万元本金。“我问工作人员,他们拿着理财产品的说明书让我仔细看条款。”高女士说,说明书上关于产品风险提示一项中确实明确写着:“本理财产品不保证收益,在最不利的情况下,在产品到期时投资者将获取零收益。投资者可能遇到的最坏情况是到期仅取回100%本金,无任何其他收益。”这时才看清楚条款的高女士不断地摇着头说:“在我买的时候,如果工作人员跟我讲清楚会有零收益的可能,我绝对不会买。”

  银行:“协议书上客户签字就要承担风险”

  交通银行陕西省分行个人金融部产品经理孙定锴表示,市民印象中都认为,理财产品应该与股票基金不同,起码是不能赔钱的,其实不然,很多保本的理财产品也会出现零收益甚至负收益的可能。“每种理财产品的条款和协议书都较多、较长,客户可能都没来得及看,但只要在协议书上签了字,银行就会认为客户已经了解并同意购买该理财产品,并且会承担相应的风险。”孙定锴说,为了让客户能看得清,风险提示一般都会在第一页的重要位置标出,所以,书面签字即表示协议达成。

  孙定锴说,银行在平时对客户经理进行培训时,都会要求客户经理向客户讲明理财产品的风险知识,也要对客户进行风险提示。

  律师:银行应尽责提醒储户也应多问多看

  “银行工作人员在推销理财产品时夸大宣传,对消费者进行一定的误导,这个现象确实存在。”陕西法智律师事务所律师韩朝泽说,银行应要求客户经理做到将理财产品的风险全部提醒到位,不能隐瞒消费者。

  此外,消费者在决定购买理财产品前,应仔细看清楚条款说明,不能只听单方推销。“一定不能不问清楚就签订协议。”韩朝泽提醒说,一定要向银行工作人员多提问,谨防被“忽悠”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册