首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买银行外币理财产品 切莫盲目更换币种

2011年07月26日 09:50 来源: 上海金融报 【字体:

  根据普益财富监测数据显示,截至7月20日,7月以来银行理财产品发行数量达到1018款。其中,7月23日仍标示在售的产品共133款,来自22家银行。

  在这133款理财产品中,人民币理财产品占67款,其余66款为外币理财产品。在外币理财产品的分布上,交通银行(601328)发行最多,共发了30款,且为清一色的“得利宝新绿”外币类产品系列。

  在外币理财产品的种类上,又以美元类数量最多,共有20款,其他较多的币种分别是欧元类、港元类和澳元类。在预期收益上,澳元类最高,平均预期年收益率5.99%,位居现有外币产品之首,超过同期发行的人民币类产品平均预期年化收益率0.1个百分点。

  澳元类产品领先的现象,在纯债券和货币市场类理财产品中表现得更为明显。这一类型产品中,9款澳元类平均预期年收益率5.93%,高于22款人民币类产品4.40%的平均预期年收益率,同期20款美元类产品这一数据仅为3.46%。

  排名靠后的币种为港元、欧元、英镑日元,日元更是以1.74%的平均预期年化收益率垫底。在预期收益排行榜上,上述币种也呈现出较明显的分化。如在单款产品前十排名中,人民币与澳元类各占30%和70%;而在后十名全是以日元为代表的外币产品。

  同样是外币产品,澳元类平均预期收益率是日元类的3.4倍。是不是理财产品的预期收益率越高越好?其实未必。在目前的银行理财市场,部分理财师或客户经理常会以汇率波动为由,推荐或建议投资者将持有的外币头寸,转换成人民币或其他外币再进行投资。但盲目博取高收益而更换币种的行为,却可能带来不必要的损失。对于不同币种,投资者需要去区别对待。

  普益财富研究员范杰指出,今年以来,人民币兑美元、港元、日元升值,而兑英镑、欧元、卢布却贬值。倘若将英镑、欧元兑换为人民币投资,并没有规避掉汇率风险,如果投资者有外币支付需求,这样操作还加大了汇率风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册