首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房者疑惑:加息了需要提前还贷吗?

2011年07月26日 09:59 来源: 大连日报 【字体:

  央行宣布从7月7日起,上调金融机构存贷款基准利率0.25个百分点。这次年内第三次加息,使得五年以上住房贷款利率从6.8%上涨至7.05%。随后,国家统计局公布6月份CPI(居民消费物价指数)同比上涨6.4%,创下了从2008年7月以来最高水平。不少“房奴”开始盘算提前还贷,业内人士提醒,对于已经贷款买房的投资者来说,提前还贷固然可以减少利息支出,但也并非适合所有市民。

  以采用等额本息还款方式为例,还款期已经过半的市民就没必要提前还款。以一笔金额为60万元、期限为15年、贷款利率为7.05%的贷款为例,当还款期限到一半时,本金偿还了22万多元,只占总本金的37%,而利息偿还了26.4万元左右,已占到总利息支出的大约71%;而当本金仅余1/3未还时,已经支付了利息34.7万多元,占利息总支出的93%左右。

  是否值得提前还贷,应该根据房贷购房者的两个重要条件来判断:一是购房者目前的经济状况,尽管加息了,但是购房者的手头并没有多余的闲钱,即使遭遇加息,那也没有必要提前还贷,因为借贷的利率比房贷只高不低;二是依据房贷类型、已还贷时间、剩余利息支出、违约金支出等综合因素,购房者衡量提前还贷合不合算。

  值得注意的是,以前不少购房者在申请首套房贷时享受了优惠利率,考虑到通胀的大背景,这样的利率实际上是很低了,货币的贬值速度远超出了银行的利率,所以根本没有必要提前还贷,不如此时选择做一些投资,收益或许会更高。

  相关链接

  银行加息房租或被动上涨 市民考虑提前还贷

  银行闹“钱荒”群发短信要钱 提前还贷意义不大(图)

  加息通道中如何存款 提前还贷要分清贷款方式

  冰城银行鼓励提前还贷 节省购房利息首选保值增值

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册