首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷冷了个人经营贷热了 银行布局个人经营贷市场

2011年07月26日 10:08 来源: 德阳日报 【字体:

  今年以来,信贷调控政策趋紧,房贷受影响很大,其一家独大的格局面临着调整。但对银行来说,改变一家独大未尝不是一件好事,面对市场,不少银行开始悄悄地进行着业务战略转型,其中,个人经营贷款正在取代房贷成为银行新的追逐热点,这个才兴起没几年的贷款细分市场也开始成为银行必争的金融要地。据业内人士预测,未来3年,个人经营贷款存量客户将达到4000万户,对银行来说,这无疑是其零售银行业务未来发展的重要方向。

  房贷萎缩催红个人经营贷

  在之前很多年的个银业务中,尤其是零售贷款业务,住房按揭贷款规模最为庞大,其违约率低、信贷资产优良等优点让银行爱不释手。但楼市调控的步伐越来越大,信贷政策也越收越紧,住房按揭贷款不可避免地出现萎缩。去年年末,不少银行的年报数据都显示,虽然个人住房按揭贷款所占比重依然最大,但较之前些年出现了大幅度的下降。个人房贷越来越难以单独支撑银行的零售信贷业务发展。为此,很多银行将目光转向了个人经营贷款。

  市场分析人士认为,发展中小企业的金融服务是目前中国各个商业银行的战略选择,只要管理和风险方面控制到位,中小企业的信贷风险应该说是可控的,回报必会是良好的。小企业蕴含有大市场,中小企业必将会成为我国未来主要的信贷市场之一。反之来看,传统的大企业、大项目市场已近饱和,尤其是进入市场时日尚短的中小银行,要争夺这些企业和项目几乎不可能,发展中小企业贷款也是他们经营结构转型的必然选择。

  银行人士透露,尽管房贷萎缩,但个人性质的零售信贷业务始终是银行的重要发展方向,只不过,相对于房贷所受的限制,银行更加重视个人经营性贷款,因为这个细分信贷市场的需求十分可观。据统计,目前全国中小企业约有980万户,个体工商户更高达2900万户,其增长速度达到每年10%至12%。以此估计,在未来的3年之中,个人经营性贷款客户群体保守估计会新增800万户,存量客户将会达到4000万户。由此可见,个人经营性贷款是银行零售信贷未来发展的重头戏之一。但另一方面,相对于颇为旺盛的需求,中小企业和微型企业并没有得到充分的融资。有数据显示,我国80%以上的小微企业融资是通过民间借贷实现的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册