首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股成大盘下跌主力 本周表现将至关重要

2011年07月26日 10:35 来源: 中国经济网 【字体:

  券商研究所处于尴尬境地,上下游的合作方都不能得罪。“得罪了上市公司,以后怎么再去调研?得罪了基金经理,研报卖给谁?并且,研究所分仓收益也将大大减少。”显然,利益诉求成了券商研报频摆乌龙的重要理由。

  券商研报摆乌龙缘于身处“夹心层”

  “青岛啤酒(600600)市值可达3700亿元,有7倍多上升空间”、“攀钢钒钛(000629)目标价将达188元”、“天价涪陵榨菜(002507)价值2200元”……部分券商研究报告令人瞠目结舌。

  “研报门”凸显券商研究部门的尴尬处境:一方面,出于“分仓”需要,不能得罪处于买方的基金经理;另一方面,得罪了上市公司,就无法再去调研。

  “语不雷人死不休”

  近期,券商研报大有“语不雷人死不休”之势。2011年7月,国信证券发布研报称,青岛啤酒存在7倍多的上升空间;银河证券称攀钢钒钛“目标价188元”,是当时市场价格的近15倍。今年6月,申银万国称,复方阿胶浆将修改说明书,“产品用药量1次1支改为1次2支”,这样将增加销量;中信证券(600030)称,“天价涪陵榨菜价值2200元”,将提升公司形象;渤海证券称,医药股冠昊生物(300238)“专业补脑残”。

  7月19日,国信证券食品饮料行业分析师黄茂发表题为《青岛啤酒:成本见顶估值见底销售给力12年发力》的研报,他称,据估算青岛啤酒的极限市值可达到3700亿元,这意味着,与现在500亿元的总市值相比,该公司还存在7倍多的上升空间。

  研报一出,公众哗然。黄茂连环式的假设条件包括:假如未来啤酒价格提升50%,如果中国消费者的人均消费量上升到80升,正是在这两个假设条件之下,青岛啤酒的市值“被3700亿”和“被7倍”。

  面对上述研报,青啤有关人士在接受媒体采访时直指该分析师太乐观、太冒进,青岛啤酒并不需要以此方式拉升股价。

  无独有偶,7月9日,银河证券发布《攀钢钒钛:股价被严重低估》称,攀钢钒钛目标价为188元,是当时市场价格的近15倍。

  不过,这份研报发布之时,并未引起关注。之后银河证券将188元修改为56.12元,7月18日攀钢钒钛被深交所紧急停牌。

  7月19日晚,攀钢钒钛公告称,银河证券并未来公司调研,也就是说,银河证券认为攀钢钒钛“最低估值188元”的研报只是在资料整合的基础上作出的研判。此外,银河证券引用的数据,也与公司发布的数据有出入。公司并未公布过关于攀钢矿业、鞍千矿业、卡拉拉的资源单位盈利指标。攀钢钒钛认为,不同的铁矿石有不同的冶炼性能和技术经济指标,不能以某个指标而进行简单的经济价值类比。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册