首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5只银行股创两年来新低 分析师称流动性紧张是主因

2011年07月26日 10:39 来源: 大众证券报 【字体:

  昨日A股市场大幅下挫,使得原本处于弱势的银行板块雪上加霜。其中,南京银行(601009)北京银行(601169)中信银行(601998)交通银行(601328)创出近两年以来的新低,光大银行(601818)更是在盘中创出上市以来的新低,其他银行股多在年内低点附近徘徊。

  “银行股低位徘徊甚至再创新低,有几方面的原因:一是在流动性偏紧、资金短缺的背景下,银行股因盘子太大,不利于资金炒作;二是债券近期出现了下跌,对大盘蓝筹必然会有负面影响。”东北证券(000686)策略分析师沈正阳昨日在接受《大众证券报》采访时这样分析。

  记者观察到,在银行板块的调整过程中,四大行的跌幅要小于股份制银行和城商行。渤海证券金融行业研究员齐艳丽认为,从银行间市场看,四大行一般是作为资金的拆出方,而中小银行作为资金拆入方,目前银行间拆借利率稳步上升,那么中小银行的借贷成本势必提高。

  “银行股下跌空间有限。”齐艳丽认为,中报披露正在进行中,预增股的炒作目前比较热门,而随着时间的推移,“中报地雷”或会增多,到了中报披露的中后期,那时的炒作方向将会转向避险,而银行业普遍业绩较好,调整后出现理性的估值修复是大概率事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册