首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从银行贷款越来越难 扬城首现“保单折价”融资

2011年07月26日 16:54 来源: 扬州网 【字体:

  记者昨天从市保险行业获悉,面对“信贷规模收缩,银行放贷缺钱”的现象,扬城无需担保的“保单”质押贷款迎来首波“保单折价”融资潮。

  新政解读

  质押贷款率上调至80%,可连贷两次

  “为帮助客户应对不时之需,我市各寿险公司不但降低了‘保单’的借钱门槛,还将‘保单’质押贷款率由最低的50%普遍上调到了80%。”昨天,我市部分寿保公司介绍说,按照今年7月1日开始执行的《关于规范人身保险业务经营有关问题的通知》等规定,我市保险业正普遍提高“保单”质押率。平安寿险公司有关工作人员表示:“以前我们的质押率是70%,调整后的质押率则为客户能贷到保单现金价值的80%。”

  以前保单质押贷款,一般只对2年以上的保单开放。现在,一般达到或超过1年就能办理保单质押贷款。

  此外,就市民最为关心的保单质押贷款有效期限以及融资成本的疑问,泰康人寿有关工作人员则解释说,以前贷款期限最长可达到1-2年,现在因受新规影响,“保单”质押贷款可参照人民银行公布的同期贷款利率,保险公司则根据自身资金成本及风险管控能力确定贷款利率(相差不大),且每次贷款期限不能超过半年,一年内允许连续借款两次。

  市场现状

  我市首现一波“保单折价”融资高峰

  家住锦绣花园的李爱民创办了一家小型户外广告公司,出于业务扩张需要,他向我市一家银行申请了一笔创业贷款。李爱民说,因为银行信贷规模收紧的原因,他的创业贷款一直没有得到批复。为此,李爱民想从其他渠道融资,可因为利率太高难以接受。

  上周四,李爱民偶然了解到,他七年前购买的一款保险产品虽然还在缴费期内,但由于该保险属于分红险,且具有现金价值,还能拿保单质押获得保险公司的贷款。李爱民随后前往保险公司了解相关贷款政策后,通过“保单”质押贷款顺利获得一笔融资。

  据介绍,自从今年7月7日加息以后,全市出现贷款融资难的问题。由于“保单”质押贷款的门槛越来越低,加上“保单”质押贷款率大幅上调的原因,我市首现一波“保单折价”融资高峰,通过“保单折价”融资的市民总数,也同比翻了三番。据悉,今年以来,我市通过“保单”顺利办理质押贷款的市民,已突破万人大关。其中还包括从银行办理的“保单”质押贷款。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  贷款雪球越还越难 30万低总价房一次付成新潮

  平台贷款“消肿”难 2.8万亿转表资产或重新界定

  小贷公司贷款综合费率最高飙至48% 融资成本大增

  小额贷款公司贷款综合费率最高飙至48%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册