首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存钱玩“变型” 存单经常被“保险”

2011年07月26日 16:56 来源: 《12580生活播报》 【字体:

  你在银行办理储蓄业务的时候,是否遇到工作人员向你推荐一种收益更高的“存钱”方式?明明是去存钱,结果拿回来的却是保单。本期《12580生活播报》聊聊银行存钱那点事。

  存单经常被“保险

  很多人特别是老人去银行存钱的时候,经常会被银行工作人员介绍购买其他理财产品,由于听上去和存款没有区别,收益却高得多,很多人毫不犹豫就购买了。

  买回家后才发现,自己买的是保险,根本不是存款。可是这时候想退保是基本不可能的,除非你甘愿损失不菲的本金。如果不退保,还要继续购买几年甚至十几年。

  由于保险合同上有你的签名,电话录音中你表示同意,你想举证银行或保险公司存在欺诈或自己存在重大误解的难度很大,通常很难胜诉。

  忽悠手段曝光

  银行工作人员在推销保险时,并不告诉你这是保险,也不谈可能遇到的风险。通常会看人下菜碟儿。

  手段一:由于现在银行仍是负利率,工作人员会告诉你存定期存款不如买一款理财产品,不仅收益更高,每年还有分红,并一再表示这种理财产品可以像储蓄一样随时支取。

  手段二:如果你明确表示要存款,工作人员告诉你有一个存款最佳项目,利率高,并帮你填好资料,可最后交到你手上的不是存单是保单。

  手段三:工作人员告诉你存钱送保险,把“买”保险说成“存”;产品本身就有的“保障功能”说成“白送”。

  权衡利弊再购买

  保险的本质是保障,投资型保险品种是有风险的,是否适合自己,还要权衡利弊再决定是否购买。如果不慎购买了不适合自己的保险产品,“10天犹豫期”是你最后的救命稻草。

  相关链接

  银行系保险公司再扩军 “老牌”保险巨头遭遇挑战

  信用卡分期买车搭售保险 受益人竟然写银行

  信用卡分期买车搭售保险 保险理赔或费劲

  太平洋保险被曝违规驻点 银行源于无奈?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册