首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱夙伟:只向公务员放贷 银行为何如此媚官?

2011年07月26日 16:56 来源: 人民网 【字体:

  近日,无锡一家银行推出了一款白领通服务:符合相关条件的公务员和事业单位在编人员只要办理相关手续,就可以享受一项额度为5万-30万元的指定贷款业务,其中领导干部可享受30万元的最高定额。这项业务推广后立即引发无锡市民热议,有市民感觉不公平,也有市民认为银行这样做是为了降低风险。(7月26日《现代快报》)

  信用贷款以借款人个人信用为借贷依据。而领导干部不用任何抵押一次性可以贷30万元,显然将职务等同于个人信用,这既缺乏依据,也没有道理,因为,官员职位高,并不意味着个人信用的可靠,这几乎是常识。

  这家银行还“认为这个群体职业稳定,收入比较高,银行放贷的风险较小”,但是,收入本身与信用也并无必然的联系。信用归根到底是一种道德品质,也因此,比如,“收入比较高”的老赖,比比皆是,其中就不乏公务员。

  银行如此媚官,折射出的是近年来银行在利润最大化目标驱使之下的急功近利。盲目地争夺所谓高端客户,以至于毫无原则地放低乃至放弃信用的门槛。显然,这必将给银行放贷造成极大的风险。因为,无论是将信用与职位,还是与收入挂钩,其信用贷款的授信基础都并不是真实的。

  同时,如有市民所说,银行吸纳的是普通储户的钱,推广服务也该面向普通市民,现在银行只盯着公务员和事业单位在编人员推广优惠贷款政策,让贷款难的普通市民情何以堪。确实,简单化地将身份、职位的“优质”当作信用的标志,如此的授信制度,也是对于一般客户的歧视。无职位、低收入,占客户的绝大多数,他们既有借贷的需求,也具备还款的能力,剥夺他们的信用贷款权利,是不公平的。

  显然,将营销目标只锁定所谓的高端客户,并不适合目前的国情,银行媚官,不仅凸现出社会责任感的缺失,有损于自己的形象,而且,似是规避风险,却反而潜伏着资金安全的危机,有可能制约和影响银行自身的可持续发展。

  相关链接

  银行仅向公务员放贷被指不公 银监局称无可厚非

  山东部分银行收紧房贷 单身及非公务员被拒贷

  公务员才给办 银行房贷“嫌民爱官”为哪般?

  部分银行房贷仅向公务员开放 这是哪门子规定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册