首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度央行加息50基点 紧缩幅度超预期

2011年07月27日 06:40 来源: 中国证券报 【字体:

  新兴经济体通胀率或年内见顶

  印度央行在7月26日召开的货币政策会议后宣布,大幅上调基准利率50个基点,以控制国内通胀居高不下的通胀压力。这是该行自去年3月以来第11次加息,加息幅度高于市场普遍预期的25个基点。利率调整后,印度商业银行向中央银行拆借的回购利率从7.5%提高至8%,央行从商业银行回收流动性的反向回购利率将由6.5%调整至7%。

  分析人士称,今年上半年,新兴经济体进入通胀率与基准利率“双高”期。巴西央行在今年的5次议息会议均宣布加息;韩国央行今年以来3次加息,累计幅度为0.75%;泰国央行亦累计上调利率1.25%。市场预计,随着紧缩政策效果日益显现,多数新兴经济体的通胀率有望在年内触顶回落。

  印度“先发制人”控通胀

  印度央行26日发布的声明显示,此次货币政策决议主要基于以下两个考虑:

  第一,印度的需求压力依旧强劲。目前,印度国内的通胀形势要比该行5月份预期时要严峻,特别是非食品类工业制成品通胀率要显著高于过去6年的4%平均涨幅。另外国际原油价格的波动依旧是较大的外部风险因素。数据显示,印度6月份通胀率衡量指标批发物价指数(WPI)同比增长9.44%,涨幅比5月份的额9.04%扩大,且今年以来的WPI从未低于9%。

  第二,印度经济增长出现一定的缓和迹象,特别是在部分“利率敏感性”部门。但是,目前仍没有证据表明该国将出现多部门大面积的产出下滑。印度的进出口、税收收入、企业收入与盈利、以及银行信贷需求等指标虽有所降温,但并非骤减。

  声明强调,尽管该行过去实施的紧缩政策效果目前仍在传导当中,但是考虑到国内通胀率整体呈上涨态势,该行决定有必要对物价形势采取“先发制人”立场。对此,新加坡星展银行分析师认为,印度央行的声明表明该行还将采取更多的货币紧缩政策来应对通胀局势,预计印度央行在今年年底之前会再次加息50个基点。

  声明还将今年印度的年通胀率由5月初预计的6%,提高至7%。印度央行表示,该国通胀率在未来数月内仍保持在上行通道,直至今年晚些时候实现回落。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册