首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房开发贷款大增54.8% 房地产贷款大幅下滑

2011年07月27日 06:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   7月26日,央行披露的贷款投向统计报告显示,2011年上半年新增人民币贷款4.17万亿中,投向房地产领域的贷款呈大幅下滑态势。

  央行统计口径下的房地产贷款,包括了房地产开发贷、购房贷款和证券化的房地产贷款三大类;2011年上半年房地产新增贷款占比由去年的30%下降到19%左右的水平;新增量也由去年的1.38万亿大幅下滑至7912亿元。

  上半年,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资行人民币房地产贷款累计新增7912亿元,同比少增5985亿元;余额同比增长16.9%,与去年40.2%同期水平拦腰打折,比一季度末回落4.4个百分点。

  具体构成上,2011年上半年人民币房地产开发贷款累计新增2098亿元,不到2010年同期4423亿元的一半水平;新增购房贷款也由去年同期的9323亿降至今年5815亿元的水平。

  以北京为例,央行营业管理部(北京)同日披露,上半年北京市个人住房贷款余额3563亿元,比年初增加86.1亿元。其中,用于购买新房的个人住房贷款比年初增加8.8亿元,用于购买二手房的个人住房贷款比年初增加77.3亿元。

  而即便是这86.1亿新增个人住房贷款中,大部分也集中在一季度限购令前,二季度个人住房贷款甚至首次出现了负增长。

  不过,房地产贷款全面疲软的背后,在1000万套军令状下,地方保障房投资冲动已显现,保障房开发贷款也一枝独秀。

  2011年上半年人民币房地产开发贷新增2098亿中,保障房几乎砍下了半壁江山,累计新增908亿元,较年初大增54.8%,也高出同期房地产开发贷款比年初增速48.3个百分点。

  以北京为例, 6月末,全市保障性住房开发贷款比年初增加131.2亿元,占全部房产开发贷款新增额的82.9%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册