首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会发布银行治理指引 提出“利益相关者”概念

2011年07月27日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “目前国有商业银行、股份制银行都是按照监管层的公司治理要求来规范的,银监会发布的这个《指引》将囊括全国的商业银行,覆盖面更广。”一位银行内部人士告诉《每日经济新闻》记者。

  引入“利益相关者”概念

  在发布的《指引》当中,银监会指出有9项创新内容,其中涉及到董事会、监事会、股东行为、银行战略规划与治本管理、风控、激励与问责机制、信息披露等。

  在这9项创新内容中,银监会相关部门负责人特别指出《指引》采用了新的公司治理定义,即借鉴OECD(经合组织)和巴塞尔委员会的定义,提出了利益相关者的概念。

  “‘利益相关者’的概念其实早在2002年银行公司治理中就不断被提出,只不过《指引》中更加明确地引入了这个概念。”中国社科院金融研究所博士后杜征征向 《每日经济新闻》记者表示,由于银行是经济命脉,其利益相关者涉及众多,因此需要找到利益相关者的核心关联。

  银监会上述负责人称,引入利益相关者的概念,更加突出银行的公司治理应该履行对存款人、商业银行雇员等利益相关者的权利保护责任。

  上述银行人士分析认为,在银行公司治理中明确引入 “利益相关者”的概念,主要是要引导银行更加注重市场化因素所带来的影响,同时也更加注重社会责任,让银行更具市场化发展理念。“其实,现在银行在发展中也比较注重这方面的影响。”他告诉记者。

  中国银行(601988)战略发展部副总经理宗良向《每日经济新闻》记者分析认为,银行的公司治理主要分为内部治理与外部治理。在内部治理中,股权结构、决策层结构、风险管控以及薪酬机制等问题都是比较核心的问题。在外部治理中,监管层的政策环境以及市场约束等是核心要素。

  《指引》还增加了监管部门对商业银行公司治理的评估、指导与干预职能。对此,上述银行人士表示,监管层对银行的公司治理进行合理的评估、指导与干预是有必要的,监管适度可以让商业银行去完善其公司治理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册