首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江宁波民间借贷调查:民间融资宜疏导不宜堵挡

2011年07月27日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  紧缩政策刺激民间融资勃兴

  为解决资金融通困难,除向商业银行等金融机构融资外,中小企业不得不更多地寻觅快捷、手续简便的民间资金,甚至愿意为此承受不断高企的贷款利率。

  这种看似普通平常的民间融资,在今年各种宏观、微观因素交织下,再度勃兴。

  随着削减新增信贷规模、高频率的货币工具收紧、CPI持续攀升等各种因素交织叠加,作为易受冲击对象的中小企业受到的资金压力可想而知,而民营经济活跃的江浙地区更是首当其冲。为获取更多资金融通,除向商业银行等金融机构融资外,中小企业不得不更多地寻觅快捷、手续简便的民间资金,甚至为此愿意承受不断高企的贷款利率。

  事实上,今年以来资金需求旺盛、银行信贷资金供给增速放缓,以及基准利率上调等都是推动利率上升的主要原因。金融机构在贷款定价方面的主动权增强,企业资金可得性难度提高。宁波一位银行业人士透露,今年以来,即便谈判能力较强的大型企业的贷款利率上浮比重,也创下了新高。

  在金融机构信贷增速放缓的环境下,不少中小企业转向民间融资,推动了民间融资利率的提升,尤其是转贷为主的短期融资利率升幅明显。

  据记者多方了解,通常而言,按融资对象划分,民间融资一般可分为亲戚朋友、小额贷款公司、典当行、担保公司,以及“标会”或地下钱庄等。

  当地某银行一位资深人士说,一般来说,小额贷款公司平均月息会在一分五左右,农户亲友之间的月息一般一分二上下,而典当行、担保公司的利率相对来说比较高,一般在二分以上。“根据我们的了解,现在用于生产经营的民间融资利率水平,一般中小企业基本上还能承受。”该人士说。

  “也有一些担保公司过桥贷款坐地起价,比如,7天收利息3万元,如果套算成年利率,那是很高的。有些企业急等着垫款拿项目,或者现在拿不到1000万元过渡,企业就‘死掉’了。借你1000万,一个星期收利息100万元、紧的时候收200万元,你借还是不借?不借企业就立刻倒闭关门! 你说利率高,把这种借几天钱的利率折算成年化利率,那当然高了。”

  上述银行业资深人士说,“但是,这都是短期的,几天,企业咬咬牙么就借了,长期的超过1个月的,根本没有,当融资利率超过企业利润率的时候,企业还会去借这笔钱吗?企业会给别人白‘打工’吗?”

  该人士表示,至于“高利贷”,所呈现出的月息10%、甚至高达60%这种不正常的利率,主要只限于个别“标会”或地下钱庄等高利贷组织提供的赌博、挥霍等非正常用途的资金。

  宁波民间融资发达。据宁波市统计局数据显示,2010年宁波人均利息收入较2009年同期增长48.1%。银行业人士认为,这其中最为主要的原因也正是民间融资活跃、以及利率不断攀升,使得居民利息收入实现了快速增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册