首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江宁波民间借贷调查:民间融资宜疏导不宜堵挡

2011年07月27日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  企业倒闭并不都是民间融资“惹的祸”

  一些企业的倒闭,实质原因是因为经营不善和盲目扩张,而不能归咎于民间融资比例过高。一些盲目扩张的企业、“三高一低”的行业、需要淘汰落后产能的行业,本身就不应获得更多资金支持。

  民营经济活跃的浙江,中小企业是民间融资的主力。此前媒体大肆报道了浙江江南皮革、波特曼餐饮连锁两家中小企业负责人失踪、三旗集团倒闭的情况,突显了浙江中小企业融资困难,以及民间融资所引发的种种问题。

  但随着时间流逝,事实真相日益浮出水面、呈现出其真实轮廓:企业负责人失踪的那两家,其中之一是因为企业老板赌博导致债台高筑而外逃,而另一家则是长期经营问题累积后的爆发,而那家倒闭的企业则是因为过度多元化扩张,自2008年起其问题就陆续暴露。

  对于市场一些关于“江浙中小企业遭遇到比2008年更为艰难的生存环境”的说法,人民银行宁波市中心支行一位人士认为,中小企业融资难是永远的话题,但若把今年与2008年进行比较的话,2008年金融危机背景下,中小企业面临的主要是订单问题,而今年中小企业主要面临限电、用工成本、原材料价格上涨等问题。

  “2008年金融危机后,国家出台4万亿元经济刺激计划,其中有资金是专门投向于中小企业的,而今年主要是贷款结构调整幅度很大,之前投向中小企业的资金仍在,此外,减少的部分主要是房地产贷款、政府融资平台贷款、以及个人住房按揭贷款等,这其中也有大部分投向了中小企业。”该人士说。

  该人士认为,对于缺乏资金的中小企业需要有所区分,首先,中小企业发展过程中,有其自身的生命周期,此外,一些盲目扩张生产的企业、“三高一低”的行业、需要淘汰落后产能的行业,本身就不应获得更多资金支持。

  当然,随着民间融资的兴盛,融资纠纷也日渐增多。徐汇文律师告诉记者,今年以来,该所接到的每5笔案件中,就有1笔是民间融资相关。“融资规模基本上是50万元到200万元,自然人之间、自然人与企业、企业之间等都比较多。”徐汇文说。

  在徐汇文遇到的一系列案件中,有这样一个案例:由于小企业经营的特殊性,某区县一家小企业所产生的融资可能或者以企业名义、或者以企业主个人名义产生。然而,随着突然之间该家小企业主暴病身亡,这就引发了数笔融资清偿问题。由于借款中存在以公司名义、或个人名义融资的不同,这致使出借人在申请偿还过程中,所适用的法律关系和执行情况会产生很大不同。

  “民间融资纠纷出现后一个最大问题,就是执行问题,包括借款人有没有资产可供执行、能否执行等问题。我遇到一个案子,借款人最后只有一套宅基地房可供拍卖,但按照相关法律规定,只有同村的人有资格购买。”徐汇文说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册