首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江宁波民间借贷调查:民间融资宜疏导不宜堵挡

2011年07月27日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  今年以来,在持续收紧的货币政策下,金融市场上的“水”呈缩减之势;然而,民间融资的“水”却潮涌澎湃。将民间借贷之“水”疏导引入实体经济,是弥补信贷资金“水”之不足的良策。本报记者在民营经济发达的浙江宁波调查发现,民间借贷已成为中小企业和老百姓,在正规金融渠道之外的有效融资补充方式。

  这里的关键是如何规范、疏导民间融资,让其阳光化生存。对于金融监管部门来说,需要尽快明确民间借贷的“规则”,包括民间融资与非法集资的界限,融资双方真实确认的高利率行为的司法边界,加强对民间融资的监管和监测等。

  如何对待民间融资这股“水”?参考宁波的实践经验,简单总结之:“疏”为上,“堵”为下。

  民间融资多用于实业经营

  宁波民间融资资金多是被中小企业主用于经营实业,而非在各地房产、资源、资本市场上投机炒作。

  “房贷抵押咨询、房产余值借款咨询、便捷融资”、“某某典当,手续齐全当天放款”、“专业汽车抵押咨询,车可开、出款快、低利率、可上门”、“已贷再贷,住宅写字楼商铺全额贷款咨询”……

  在民营经济活跃的宁波地区,资金流转、融资颇为常见。除去银行业金融机构的融资业务兴旺之外,随手翻开一份宁波当地报纸,上述林林总总的融资广告亦随处可见。甚至,在街角、写字楼内,也总能偶尔瞥见“某某速贷咨询”、“某某快速借款咨询”等与融资相关的海报或招贴。

  “我们办理房产、厂房抵押贷款,月息一分五,你可以再去打听打听,相比其他贷款公司,我们的利率算低的。”在号称“中小企业及个人融资服务商”的速代邦宁波分公司的一间洽谈室里,业务一部的一位人士向来此暗访的本报记者介绍说。

  得悉记者想要办理宁波闹市区一处商品房房产抵押贷款时,该人士很是热情。他表示,由他们办理房屋价格评估手续等之后,一周之内就可以安排融资双方签字、公证,而融资周期最多为6个月、月息一分五,之后如果想要延期,也可以提前一个月协商。

  “这里面有没有高利贷?我想肯定有。他们的钱哪里来的?自己的,还是银行拆借的,还是集资的?这些都很难说。他们自己不暴露、不出案件,监管也很难发现的。”宁波当地一位从事银行业务长达十几年的人士说。

  对于宁波民间融资流行的原因,京衡律师集团宁波所律师徐汇文告诉记者,浙江经济较为发达,老百姓勤劳、脑子活络且善于投资,一般来说普通老百姓家里不会放闲钱,“要么炒房炒股,要么开公司办厂,放在银行吃利息的比较少”。

  “双方就利息期限等问题谈妥后,几天之内资金就能到位。而且手续简便,借贷双方签署借款协议,或借款人出具借条即可,如果是向银行贷款,不仅要审查借款人的资质、偿还能力、有无不良记录等,还需要找担保人做担保、不动产抵押等系列手续,还要审批,少则一两个月多则四五个月,还不一定能审批下来。利息高,则是出借人愿意出借款项的主要原因。借贷双方各取所需,也就使得宁波乃至浙江地区民间借贷较为活跃。”徐汇文说。

  然而,同为“草根经济”、同是浙江核心经济区域,宁波的民间融资却和温州民间融资有着显著不同。在宁波采访过程中,记者综合数位小企业主、监管人士、银行人士、律师等的观点发现,用一句话来总结两者最大之差异就是:宁波民间融资资金多是被中小企业主用于经营实业,而非在各地房产、资源、资本市场的投机炒作。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册